maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Честность или правильность?

Когда после окончания бауманской аспирантуры я был призван духовником работать в Данилов монастырь, мне казалось-это начало моего монашеского пути, даже выпросил себе койку в монастырской гостинице, но так ни разу и не переночевал там. Эх, романтика, романтика, до сих пор не разобрался, болезнь это или благословение, а может быть всему свое время. Спустя год-два я потихоньку стал осознавать, что плохим монахом быть не хочется, а хорошим очень непросто. Правда, это еще вопрос, что есть хороший монах. Тогда на этот счет имел свои романтические понятия, сейчас и их не имею, только какая то неясная интуиция осталась. Вообще чем дальше живу, тем вроде бы должен больше разбираться в людях и ситуациях, но почему то, кажется, что наоборот, все меньше понимаю жизнь и людей. 
Короче говоря, мне представляется, Господь удержал меня тогда от неосторожного шага. За даниловский период жизни ой как много раз видел уходящих из монастыря, хорошо еще послушников, для этого они собственно и приходят, что бы разобраться и выбрать( по моим ощущениям оставался один из десяти), но и братию, порой с немалым стажем и в должности. 
И вот как меняется мнение, мне такие уходы теперь порой кажутся внутренне очень честными поступками. Все люди ищут лучшей жизни, но для кого то лучшая-это честная, для кого то сладкая. Опять тут неясность и противоречие, правильность и честность совпадают не всегда и порой приходится выбирать что то из них. 

Заговорился немного, хотел было написать о трех покинувших монастырь братьях, с которыми в свое время общался коротко, но передумал, не буду раскрывать имен и всех подробностей, это будет некорректно, как начальство выражается. Лишь замечу, уход одного был громом, брат постепенно увез все вещи из кельи, а затем тихо ушел сам. Когда он понадобился через несколько дней, в открытой кельи нашли лишь записку. Женился, работает в турбизнесе( насколько знаю), даже как то засветился в популярном ТВ-шоу, но не по церковной тематике.
Другой мантийный брат, мы с ним как то случайно встретились в метро Медведково, рассказал, что женился, родились дети, жена умерла, ребенок погиб, трагедия.
Третий сам меня узнал и догнал на улице в Леушинском переулке, биржевой маклер, живет с женщиной, та замужем, но муж живет с другой и по своим обстоятельством не может развестись с первой, дает ей за это денег. Монастырю благодарен, иногда бывает в церкви. 
Все по мне казались очень хорошими людьми. 
Повторюсь, в данный момент жизни, изменил отношение к поступкам и уважаю их за честность, но не уверен, что они были правильными.
Не упоминаю о многих других уходах, там бывали и болезни и поиски и всякое.
Tags: Данилов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments