maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Всемирная Нина

В воскресенье, приходская нищая Нина подошла исповедоваться с младенцем на руках, внук Ванька, мой крестник, держался за юбку. 
- Кто это у тебя, Нин?
- Аня опять родила, надо будет крестить.
- Да ты что! Дочка, Анька замуж вышла? 
- Нет не вышла, без отца родила, она такая же как я- всемирная. 
У Нины четверо детей, сын и три дочери. Все от разных мужей, а может и не все были мужьями. Когда был назначен в наш храм, Нина уже сидела на паперти. Сын где-то учился, а дочери были устроены в приют при женском монастыре в Чебоксарах. Она имела бумагу, официально собирая для монастыря. Надеялась, дочерей там хорошо воспитают и они не повторят ее всемирной судьбы. Пришло время и при первой возможности девочки сбежали из святой обители в Москву. Старшая вышла замуж, родила двойняшек, в церковь не показывается и детей не пускает(причащают всех одной ложки, антисанитария). Нина одно время не проглатывала причастие, а сплевывала в пакетик, несла домой и тайно причащала внучек, пока это случайно не было замечено в храме.
Средняя дочь все-таки стала всемирной. Родила сына, Ванечку, уговорили меня стать крестным, согласился при условии, что Аня будет приходить в храм и причащать мальчика. Иногда грожусь отказаться от кумовства и раскрестить Ваню. Аня появляется, обещает исправляться, жалуется на жизненные трудности, тяжелую работу, улыбается и снова пропадает. Теперь вот родила девочку, будут просить кого нибудь из отцов покрестить. Младшая не знаю где, наверное учится, надо будет поинтересоваться. Старший ребенок, сын страдает по выражению матери трудобесием, а в перерывах водкобесием, телевизоробесием и интернетобесием.
Рядом с Ниной на паперти стоял инок из провинциального монастыря, посланный на сборы в Москву. Молодой парень, лет на двадцать моложе своей коллеги. Та о нем заботилась, брала домой ночевать, наконец инок получил документ о снятии пострига и стал пятым мужем нашей героини. Сейчас поет в каком то храме.
Нина ходит на службы торжественно одевшись, облачаясь порой в немыслимые платья и платки, придуманные из занавесок и гобеленов, на груди обычно висит большая икона, как панагия. Ванька всегда при ней, бегает по храму, играет, лежит на ступенях амвона. Периодически Нина просит меня его забрать или усыновить, по прежнему уповая на то, что монастыри и батюшки могут сделать людей из ее детей и внуков. Недавно заболев, Блаженная приняла целую пачку таблеток, чуть не померла, спросил зачем, ответила, хотела сразу выздороветь. 
Мне думается, всемирность это призвание, посвящение и избрание такое. Не вылечишь его воспитанием. И по разному оно реализуется в судьбах в зависимости от интересов и желаний человека, имея порой разный знак и число. Не обязательно быть нищим и сумасшедшим, можно быть и вполне нормально устроенным, хотя вряд ли, не представляю всемирного банкира или коммерсанта или чиновника. Всемирность это служение, как мне кажется. Из наших, мне видится , отец Кураев немного всемирный, отец Артемий Владимиров, мой друг отец Романтик, покойный епископ Зосима, отец Феодор Соколов, отец Чаплин. Ну и
Всемирная Нина, всемирная Аня, наверное Всемирный Ваня. 
Tags: Нина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments