maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Поездка на Валаам

Сияло лето девяностого, мы с Димой собрались на Валаам. Духовник благословил: езжайте, поживите месяц другой как послушники. Приехали на Красной стреле в Питер, поселились на подворье, отец Назарий принял по домашнему, попросил помочь, расставить железные кровати в комнатах для паломников, сам кормил. Вроде уже тысячу лет прошло, а для нас и России тогда все только начиналось, с тех пор, кажется, уже новая тысяча протекла.
Прожили на подворье пару дней, гуляли по Питеру, постепенно собирался народ. В то время в городе стояли стенды с газетами, помню подошел и стал разглядывать программу телевидения. Уже появились передачи после полуночи и я с интересом читал названия, после ознакомления с анонсом возникло чувство греха и осквернения, стал переживать и думать о том, что надо срочно покаяться. Как все было нежно тогда, сейчас в интернете и не то порой мелькнет и даже и не возникает мысли о нечистоте. Побывали и на Смоленском кладбище у Ксении, случайно набрели на могилу Блока, удивился ее запустению, а в прошлым летом опять там был, ничего не изменилось, сидели какие то девчонки, прочел им пару Его стихов про любовь, нарочно выученных для могилы, одна девушка взяла и заплакала.
В нашей комнате собрались разные люди. В основном молодежь, но и солидных было немало, даже один пожилой задумчивый мужчина. Этот пожилой был не церковным и не разу не исповедовался, все дружно давали ему советы, объясняли про заповеди, дедушка задумался, взял ручку с бумажкой и уселся на кровать готовиться. Мы за него очень болели и, после получаса раздумий, он, наконец, неуверенно вывел первую запись: Один раз неосторожно посмотрел.
Мы, молодые, спорили о Иисусовой молитве, поклонах, с гордостью делились опытом и достижениями, цитировали Брянчанинова. Солидные молчали, думалось, смущенные нашей глубиной. Эх.! Один продвинутый и заторможенный юноша, собиравшийся просиять на острове подвигами, уверял, что делает триста земных поклонов каждый вечер и сегодня обязательно сделает. Вся комната собралась считать, он встал на колени и так простоял около часа, иногда крестясь и что то шепча. В конце встал довольный и на наше недоумение пояснил, что сотворил даже больше. Мы мудро и незаметно переглядывались, как будто понимали что то важное.
Наступил день теплохода, около речного вокзала удивлялся храму воскресения, колокольня как пасха, а храм, как кулич, и грошикам на иконе Всех Скорбящих внутри, хотелось их потрогать и отковырнуть. Пароход плыл по Неве, светило закатное солнце, где то дождило, мы с Димкой стояли на корме, а впереди над рекой сверкали сразу две ярких, сочных радуги. Корабль с пассажирами стремился в эти небесные врата.
Tags: Валаам, Дима
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments