maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Поездка на Валаам, окончание(предыдущее по метке Валаам)

Когда уезжали с острова уже в конце Августа отец Фотий вдруг предложил: ребята, а не хотите остаться у нас послушниками? Я даже испугался и, сославшись что учусь в аспирантуре и на мехмате, отказался. Благочинный вздохнул и сунув по двести рублей пригласил приезжать когда надумаем. Еще по сто рублей дал отец Феофан, которого я знал в Москве, по Данилову, мы так расчувствовались, что раз пять подходили к нему благословиться, в конце он нас прогнал со словами: это вам не хлеб, столько раз добавки просить. Мы потом долго молчали и переваривали эту мудрость. Итого мы увезли по триста рублей, хотя ничего не просили и даже не рассчитывали. Тогда в девяностом это были большие деньги. В аспирантуре я получал около пятидесяти, а за год до этого инженером в ИКИ сто пятнадцать. 
Предложение отца Фотия запало мне в душу и может быть впервые я тогда задумался о том, чтобы связать свою жизнь с церковью. Помню был интересный разговор с отцом Борисом, мы его расспрашивали о монастырской жизни и делились своими соображениями.
- Ну как можно понять монашество за два месяца, вот когда поживешь три года в монастыре, тогда поймешь.-усмехнулся батюшка.
Он видимо обозначил свой срок пребывания в монашеском чине, интересно, что бы он сказал сейчас, спустя четверть века. 
Еще раза два три приезжал я на остров как в родное место, да и сейчас чувствую себя немного оттуда родом. Увижу ли я тебя еще остров Валаам?
Tags: Валаам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments