maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Про Бога в душе

Есть у приходского священника (меня) одна проблема, даже лучше это тупиком назвать. Редко до него дело доходит, но иногда случается. 
Ходит человек на службы, исповедь, причащается. Пока прихожанин начинающий, его больше интересуют темы гастронома или как правильно надо готовиться, тут священнику раздолье: учи, объясняй, обещай.
Далее начинается борьба со страстями и стремление к молитве, бесконечные падения в любимые грехи, вопросы о методах и способах. Для этого этапа батюшке уже надо знать матчасть, а лучше иметь опыт, если же сам не борется или не молится, то лучше к книжкам отсылать. Я лично часто так делаю, особенно когда страсти не мои, те которые сам глубоко не проходил. Абсолютное большинство на этом и останавливается, еще семейные и бытовые проблемы способствуют торможению на втором этапе. Я сам там топчусь. 
Но иногда у некоторых вторая ступень все таки отстреливается и они уходят в стратосферу. Нет, грехи не исчезают совсем, но человек понимает что то важное и переходит на новый уровень. Не знаю, что это дар или личное прозрение, но точно уже другие отношения с Богом и постепенно обретаемое чувство свободы. Я со своего второго этажа смотрю наверх и мне кажется, что у таких или все не так(прелесть), или они уже в Боге живут. Так же, наверное, только задумывающийся вглядывается в меня и считают либо ненормальным либо святым отцом. 
Вот тут и приходим в тупик: священнику вдруг оказывается нечего сказать своему взлетевшему прихожанину, у него сосем другой уровень вопросов и страданий, и он постепенно начинает осознавать, что батюшка уже пройденный этап. Затем космонавт куда то исчезает, может быть пытается найти кого нибудь на своих орбитах, но это вряд ли возможно, лучше меня нет никого. И все. Перерастает он церковную ограду, перешагивает и исчезает вдали. 
Иногда думаю, а может быть это и есть Бог в душе?
Шутка.
А может и не шутка. 
( чтобы никто не обиделся )
Tags: пастырское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →