maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

В продолжение предыдущего текста

Видимо не получилось в предыдущем тексте внятно выразить мысль, чувствую, остался не понятым. Попробую еще раз. Речь идет не о уходе из церкви, а о ее границах на земле. Те люди, которых я назвал космонавтами не отрицают таинст и даже, надеюсь переодичски прибегают к ним, просто форма существующей церковности на приходе или вообще, становится им тесна и, если раньше священник мог посоветовать, что делать, то теперь его советы, если батюшка рискует их давать, бьют мимо цели. Человек должен идти дальше сам. Для него есть святые отцы, хорошо, если встретится хороший попутчик, но прежде всего сам. На мой взгляд, по разному складывается такой путь, это уже личный выбор и решение. Кто то расцерковляется, в смысле уходит из земной организации, кто то не меняет своих внешних обстоятельств, по прежнему посещает храм, но вырабатывает новое внутреннее отношение, перерастает правила, хотя следует им. Можно условно назвать это уходом в пустыню, пусть и в шумном городе. Последний путь мне видится правильней. Не знаю, о таких ли блаженный Августин говорил: стань святым и делай, что хочешь. 

Мне кажется, знаю двух людей, перешагнувших два первых этапа, повторю, кажется, может я и ошибаюсь. Им было открыто многое и дана мудрость и, хотя они пришли в храм за советом, но в нем не нуждались. Так как церковного опыта не было, их терминология была светской и в чем то оккультной. Поначалу я их принял за одних из многочисленных болящих, но, имея обыкновение выслушивать, со временем поменял отношение. Может быть про одного когда нибудь напишу(он у меня в голове проходит как Мельхисидек). Подозреваю, есть еще и четвертое и пятое и т.д. небо, но это уже не ко мне.

Я извиняюсь, если кого то шокировал или смутил. Может быть когда то мой взгляд скорректируется. 
К сожалению, не смотря на свои три вышки, я уже давно не инженер, не математик и не богослов, пишу исходя из огромного опыта(простите за нескромность) общения с прихожанами в нашем спальном районе. 
Tags: пастырское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments