maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Житие одной Наталии

Молодая пара терпеливо поджидала батюшку после службы. Пока он шел из алтаря к выходу, прошло не менее получаса- по дороге ему приходилось постоянно останавливаться и вникать в семейные проблемы, выслушивать жалобы, отвечать на просьбы. Ребята не сводили со священника тревожного взгляда и он уже понимал, что дома окажется еще не скоро. Их почти годовалый сын Артемий внезапно заболел и лежал в инфекционной больнице, врачи старались, но не могли поставить диагноз, а состояние ухудшалось с каждой минутой, надежда таяла, оставалось только уповать на чудо. 
В больничном боксе иерей крестил младенца обливаясь слезами и ему казалось, что он не крестит, а отпевает. Стоя на коленях он умолял Господа, сам пугаясь своей просьбы, предлагая себя вместо не пожившего мальчика. 
Через неделю они снова встретились, Артемка лежал в маленьком белом гробике посреди храма, родители, уже не способные плакать, заморожено стояли у колонны, а батюшка, опять глотая слезы, читал погребальные тропари:
- Земных лишил еси, Владыко, младенца наслаждений, небесных благ сего, яко правосудец сподоби.
- Господи, упокой младенца!- дрожал хор.
Роман и Наталия не ожесточились, долго решались и пришли на исповедь тетерь уже к своему батюшке, им было в чем каяться и хотя слова застревали и терялись, священник все понял и не стал испытывать их дополнительными вопросами, оберегая от царапин и так израненные души.
После первой исповеди врачи сообщили им наконец причину смерти сыночка. Очень редкая мутация хромосомы, передаваемая через девочек, мальчики же либо здоровы, либо внезапно умирают от удушья в годовалом возрасте. Наташе сразу вспомнилось, как умер ее младший брат, и что в ее роду нет мужчин. Врачи советовали, чтобы прекратить это родовое проклятие, зачать ребенка в пробирке и затем родить здорового мальчика, не отягощенного спрятанной внутри болезнью. Очень трудно решалось как 
поступить дальше, наверно идеально было бы больше не рожать и даже жить как брат с сестрой бездетными или усыновить сироту. Но так хотелось своего ребеночка, да и молодая вера в Бога нашептывала, что Господь поможет раз священник благословил.

Про сделанный аборт Наташа сообщила батюшке по телефону, тот вздрогнул и постарался поскорее закончить разговор, да и несчастная женщина с раной в душе и проклятием в теле не хотела его продолжать.
Священник шел домой и думал, как бы он поступил на их месте, наверное бы претерпел до конца как положено по заповеди, но как же быть, ведь он сам советовал им поступить правильно, а терпеть приходится не ему.
- Господи помоги! - Стонал иерей Божий. -Прости меня, что вмешиваюсь в Твои судьбы, дай мне мудрость молчать и больше не советовать. 
Внезапно он остановился, что то дрогнуло в его душе, услышавшей далекий голос:
- Наталия прощена, Она губила себя, спасая мальчика.
- Ты говоришь мать не хотела мучений сыну и убила Его? Я не понимаю Тебя!- Возопила душа священника.
- Да, Она ошиблась и согрешила. А Ты можешь соединить милость и истину? Ответь мне.
Иерей молчал.

Через год Роман и Наталия после горячей молитвы у чудотворной иконы Божией Матери на острове Родос зачали ребенка и родили девочку. 
Счастливый батюшка крестил младенчика с испорченной хромосомой и дивился путям Божиим.
Tags: Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments