maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Слово на первое сентября

Написал наконец обещанное слово на начало учебного года. Ориентировано прежде всего на совсем не церковных детей, которые все таки массово собираются на новогодний молебен, может быть даже один раз в году. Уже имея некоторый опыт, понимаю, проповедь это не только текст, в ней должна быть и интонация, и голос, и жесты, и выражение лица, и блеск глаз и много чего. Помню старенького батюшку из Тихвинской в Алексеевском в конце восьмидесятых, который заставлял всех плакать одной интонацией, превращая банальности в звенящий нерв. Но все таки я сторонник смысла в слове. В данном случае хотел, чтобы дети увидели в священнике человека и, когда будет нужда, не побоялись к нему подойти.


Дорогие дети, родители, учителя, все кто собрался сегодня в нашем храме на молебен перед началом учебного года. Рад приветствовать Вас, тем более, знаю, что очень многие из пришедших сегодня редкие гости в храме и от этого мы радуемся и ценим ваше желание помолиться и взять благословение перед началом нового жизненного этапа. Все дети и многие взрослые любят сказки и так хочется, чтобы они сбывались и с нами. Перед молебном всматривался в Ваши лица, ощущал ожидание чуда, казалось многие надеются, что мы сейчас будем раздавать ум и дарить мудрость, главное не забыть написать записочку. Расскажу вам случай из жизни юноши, современника Иисуса Христа.
Он слушал Спасителя и сердце Его, как нектар впитывало слова Господа. " Я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими. " - воскликнул дрогнувшим голосом молодой человек. Но Иисус сказал ему: "никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия". Странные и, кажется, даже жестокие слова. Но ведь пахарь, небрежно относящийся к своему труду, не получит хороший урожай, Вы это знаете, многие из стоящих в храме только что вернулись со своих дач и видели, что плоды с грядок пропорциональны трудам вложенным в землю. Но так же и человек недобросовестно относящийся к своим обязанностям и к учебе тоже не вкусит радостно плодов, их просто не будет, таких плодов, а ваш урожай это знания и радость от умения познавать наш удивительный мир. 
Есть поговорка: учеба в детстве, как резьба по камню, учеба в старости, как тростью по песку. Ах, как сильно жалеют сейчас многие взрослые, что плохо учились, укоряют своих родителей: папа, мама, почему вы не заставляли меня, не наказывали, разрешали мне много гулять и смотреть телевизор! Как я сам жалею, что, например, ленился в детстве учить английский язык, думал: не нужен, где он мне понадобится, а теперь я пытаюсь учить его вместе со своей дочерью и она легко запоминает слова, а я не помню ничего на следующий день. 
Дети, всем нам жалко, что лето кончилось, вспомним его с благодарностью и возьмемся за учебники как тот пахарь за плуг и постараемся не оглядываться, будем трудиться, нам за это обещан обильный урожай, а когда знаешь, что впереди всех ждет следующее лето, то и трудиться радостней, так будем смотреть вперед. 

В моем детстве по радио часто пели песенку: из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши мальчишки и девчонки. Дочь говорит мне, что и сейчас ее поют, поэтому открою вам тайну, мы, взрослые сделаны из того же, о чем поет песенка( развожу руки ), только все эти бумажки и промокашки выросли вместе с нами, но есть еще один главный ингредиент и я бы, поэтому, добавил к этой песне еще один куплет:

Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши ребята?
Из терпения и вдохновения, 
Из старания и внимания,
И еще добавлю
Из гаджетов и планшетов,
Сделаны наши ребята.

Но все таки мы тут немного волшебники и подарим вам кое что, Вы и сами не заметите как это произойдет, но уйдете отсюда после молебна с надеждой, что все у нас получится и с верой, что Господь обязательно поможет нам в приобретении знаний. Меня часто спрашивают, какую молитву надо прочесть, чтобы что то получилось? Я не знаю таких секретных молитв, но знаю как надо молиться: так же как и учиться, со всей силы! И тогда все получится. Дорогие мои, собирайте все ваши силы и начнем с Богом. 


Может кто чего добавит или сочинит куплет получше?
Tags: Проповедь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments