maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Исполнитель желаний

Михаил и Анна были уже не молодыми людьми, пятый десяток неумолимо двигался к экватору и, казалось, что может быть нового в жизни, когда главное уже успело устроиться и разрушиться, все, до чего можно было дотянуться, испытано и попробовано, а жизненный опыт то наполнял души утешением от вкушения созревших плодов, то ввергал в печаль от жалости к себе. В потаеных уголках сердец трепетало неясное чувство, что самое главное и интересное все таки еще впереди. Так хотелось верить, что когда нибудь, внезапно и вдруг, жизнь озарится внутренним светом, тем, что наполнит радостным смыслом каждый прожитый миг.
А время своим течением упрямо утверждало обратное, друзья и знакомые, все вокруг жили либо как в забытьи, заполняя дни и годы всем чем угодно, лишь бы не просвечивала пустота, либо исполняя свой долг, впрягшись в семейную лямку или, что совсем обидно, общественную работу. Порой труд приносил недолгое утешение, но в нем по прежнему не светился смысл. 

Они познакомились в храме на крестинах, Михаил был позван братом в крестные, а Анну , как единственную верующую подругу, тоже пригласили стать восприемницей. На предварительной беседе священник поинтересовался не супруги ли они. 
- Нет,- одновременно ответили будущие кумовья и впервые посмотрели друг на друга. 
- Семейные люди?- продолжал допрос батюшка. 
- Разведен. 
- Разведена.- опять вместе прозвучали их голоса. 
- Знаете друг друга?
- Нет. - снова встретились взгляды.
- Понятно.- сам себе сказал священник отвернувшись.
Вечером перед сном Михаил удивлялся своему хорошему настроению,- надо пожалуй почаще заходить на службы в церковь - думал он засыпая. 

В августе, когда гортензии в Алесандровском саду цветут так, что можно в них заблудиться, Михаил позвонил Анне, чтобы обсудить какой подарок купить крестнице на именины. Договорились встретиться в самом центре, на нулевом километре у Иверской и Воскресенских ворот, там где гости столицы развлекаются, кидая монетки себе за спину. 
Так все было вокруг красиво, так светило солнце и такие кудрявые облака резвились в небесах, что взявшись под руки они забыли про Детский мир и пошли в Александровский, мимо вечного огня, грота, Кутафьей башни, прямо через гортензии в переход на Волхонку. 
Что то уже искрило в воздухе, как будто над городом горели бенгальские огни. Давай зайдем в Пушкинский,- соблюдая приличия предложила Анна. К тайному облегчению обоих по понедельникам в музее был выходной и, повернув за собором на Гоголевский, сели на скамейку возле Шолоховских лошадей. 
Было так хорошо, что Михаилу захотелось курить, обычно он дымил борясь с печалью, а сегодня не мог справиться с волной радости.
- Дай и мне - попросила Анна. 
Дымок от сигарет витал в воздухе, заглядываясь сверху на их сплетенные пальцы.
- Я живу на улице, помогите чем можете, - откуда то из за бенгальских искр и сигаретного дыма послышался хриплый голос.
Бродяга с унылым видом протягивал руку лодочкой. Миша высыпал ему мелочь и зачем то спросил имя.
- Евгений,- ответил попрошайка удаляясь.
Они сидели и курили, им было хорошо вдвоем на скамейке у лошадей, а закатное солнце сверкало ярче полуденного в плывущих над тополями облаках. 
- Я живу на улице, помогите чем можете.
- Евгений, мы уже вам помогли,- опередила руку Михаила Анна.
- Извините, - вежливо побрел дальше Гоголевский бродяга.
Михаил выбросил сигарету, заволновался и замолчал, женщина удивленно и тревожно смотрела на него, пытаясь понять о чем он думает.
А он загадывал будущее счастье, и бомжу Евгению выпало определить их судьбы. 
Когда третий раз прозвучали слова: я живу на улице, Михаил легонько сжал напрягшиеся пальцы Ани, они тут же расслабились, молча, внезапно и вдруг женщина все поняла и Евгений ушел пряча в карман сотню.
Да! Под облаками, заходящим солнцем, тополями, мимо самого Гоголя бомж спешил в гастроном, из под его потертых кроссовок сыпались искры, в грязных волосах играл свет и каждая мелочь обрела смысл.

Когда Михаил рассказал свою историю и поделился с батюшкой сомнением о возможности брака с кумой, тот улыбнулся и сказал:
- Миша, не переживай и не валяй дурака, от души поздравляю. 
- Но..
- Да сразу все было понятно, будте счастливы.

Как то я служил в Иверской и после акафиста решил прогуляться до Гагаринского переулка, где живет моя мама. Проходя мимо Пушкинского музея захотел зайти посмотреть коллекцию импрессионистов, но был понедельник и тут мне вспоминалась Мишина история. 
Скамейка у Шолохова было свободна, солнце светило, мимо шли люди, желание уже было загадано.
- Я живу на улице, помогите чем можете.
- Вас Евгений зовут?
- Да.
- Вот, возьмите. А можно Вас сфотографировать?
- Пожалуйста. - ответил вершитель судеб и исполнитель желаний, встав передо мной.
- Хотите взглянуть?
- Нет, не надо. - донеслось из далека.
Уходить не хотелось, сидел и что то писал в планшете, как вдруг:
- Я живу на улице..
- О, Евгений, Мы уже знакомы, вы уже подходили, вот ваша фотка,- сказал я и осекся. 

Tags: Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments