maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Мое ИМХО о внутренней реформации

Когда анонсировал эти размышления в позапозапрошлой записи полагал, что легко напишу, но, теперь пришло столько мыслей, переживаний, очень много всего хочется сказать и вот не знаю как получится, ну раз назвался попробую, хотя чувствую, тема не по моим зубам.

Для начала отмечу, что у многих людей, принявших Христа всем сердцем и пытающихся жить по заповедям и церковным установлениям, когда нибудь наступает критический момент. Помните, как у апостола: плод духовный есть любовь, радость, мир... У этих очень многих пытающихся плодом вдруг оказываются отчаяние, недоумение, беспокойство, непонимание. Эти очень многие ищут ответов и выходов и спрашивают почему и что они делают не так. Советы молиться, поститься, исповедоваться, причащаться не работают, эти люди не редко постятся и молятся поболе многих известных мне монахов. Отчаяние приходит, потому что грех не исчезает и не побеждается. Тут возникает несколько вопросов:

1. Почему наши православные доходят до такого тяжелого состояния, причем не единично, а вполне массово?

На мой взгляд это оттого , что у нас в церкви практически отсутствует педагогика духовного развития. Присутствуют общие векторы, указывающие направления, например все знают о том, что есть состояния раба, наемника и сыновства Богу, но как найти проводника на этом пути? Понятно, что спасение это всегда вопрос личный и индивидуальный, но и тут нужна подсказка и помощь, а наша церковная жизнь сейчас наполнена решением вопросов количества, а не качества. Миссионерские, молодежные, педагогические, социальные, спортивные, строительные и другие проекты составляют пункты отчетов и докладов. Но как часто при этом безумная красота христианства сводится к тезису: не будешь каяться и причащаться-попадешь в ад. Земная церковь сейчас ищет земного признания, а переход из рабства и наемничества в сыновство- это на мой взгляд всегда побег за флажки, кем то развешанные под небесами. Там, за флажками, все наши суетливые телодвижения видятся по другому. 

2. Как помочь людям найти выход из тупика? 

Для иллюстрации приведу пример того, какие порой предлагаются выходы. Некоторые священники объясняют этот тупик родовыми проклятиями и неисповеданными грехами, предлагают отчитки, накладывают новые трудноисполнимые правила, устраивают чтения акафистов по соглашению и т.п. Это только усугубляет состояние у страждущих, заставляя думать, что они какие то особенные грешники и культивирует ПГМ. 
Нередко людям помогает забыться всяческая жизненная суета: семейная, на работе, развлечения, кино, вино и домино образно говоря. Правда это не выход и не ответ, а уход от нерешенных вопросов, приводящий к теплохладности и цинизму. 
Бывают люди сосем расцерковляются, придя к выводу, что ответа нет и лучше просто жить для себя. 

На мой взгляд выход не во внешних поступках и действиях, а во внутренней работе человека, в пересмотре своих отношений с Богом. В том, чтобы увидеть в Нем не судью карающего и бухгалтера учитывающего, а Отца своего. Это переосмысление наверное некоторым дается как откровение, но мне кажется им надо заражать, но чтобы кого то заразить надо самому болеть этим. 
Тут и собака зарыта. Мы, пастыри, больны чем угодно, но очень редко сыновством. Глонированным трудно стать сынами. 

Надо же, хотел так много написать, а вот и все пока.
Tags: Какие мы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →