maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Античный Сиде поражает количеством развалин. Театр на семнадцать тысяч зрителей, где проходили гладиаторские бои, храмы Афины и Аполлона, древняя агора, все это стремится в вечность, все пытается победить смерть. Соприкоснувшись с древностью, весь день думаешь о смерти и ее преодолении. Вдруг становится понятным, что вся мировая история это история борьбы со смертью. Поиски славы, научные открытия, шедевры художников и композиторов, гладиаторские битвы, героические победы и поражения, памятники архитектуры и многое, бесконечно многое в глубинных своих и порою неосознанных целях пытается перешагнуть из времени в вечность. Если нет сил бороться со смертью, то лучше забыться. В этом смысле погружение в работу, пьянство, развлечения, войну, путешествия, да и просто пустословие тоже попытка в своем роде победить смерть через забвение.
На беседах для желающих креститься порою спрашиваю пришедших для чего они живут, эти взрослые люди обычно отвечают молчанием, не знают получается. Тогда интересуюсь, а есть ли у них в жизни такая ценность, ради которой они готовы умереть, то, что для них важнее и больше жизни. Тут говорят о родных и близких, иногда о идее или отечестве, но если объединить, то все упирается в Любовь. 
Получается, Любовь побеждает смерть. Только бы не ошибиться с выбором, кого или чего любить. Чему быть верным до смерти, до бессмертия.
Tags: Про время, Про любовь, Про смерть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments