maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Литургия Maxminimuma

На родительскую служил раннюю литургию. Начало службы сегодня в шесть утра, поэтому вставать пришлось уж совсем рано. С учетом множества вчерашних дел утром проснулся уже уставшим. Может быть поэтому это и произошло. 
За годы служения тайные молитвы священника во время литургии постепенно запомнились и теперь читаю их по памяти, а служебник просто лежит рядом. 
Так вышло, что проговаривая одну из молитв из литургии верных, вдруг где то на середине, почему то и даже не заметив этого, продолжил молиться просто своими словами по смыслу произносимого текста. Сейчас даже не могу вспомнить, но слова были очень просты и безыскусны. Только сказав все понял, что прочел не по служебнику. Однако пришло необычное состояние присутствия, именно присутствия на вечере, а не привычного ее служения. Ощущение прошло довольно быстро, но впечатление от встречи есть до сих пор. Чувства умиления, покаяния, слезы иногда посещают во время службы, но состояние живого присутствия, причем после произнесения своих молитвенных слов, обращенных ко Господу, было первый раз. 
Задумался, а как совершались агапы в первый век христианства? Наверняка слово обращения к Богу и прошение о дарах сильно отличалось в разных церквях, а может быть даже было экспромтом на каждой службе. Пришла дерзкая мысль: а не написать ли литургию maxmimumа? Представляется, что это текст по смыслу литургии Иоанна Златоуста, но прошедший через меня и сказанный моим языком. 
Tags: богослужебное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments