maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

90

Галине Александровне сегодня девяносто. Приехал ее поздравить и причастить. У нее есть удивительное качество: простодушие с постоянной радостью и удивлением перед жизнью. В 82-м году она сломала ногу, после чего обнаружилась какая-то болезнь костей и теперь уже 32 года она в кровати и инвалидной коляске. 
Нередко, старички, оставшись одни, оказываются одинокими и брошенными, часто даже при наличии детей и внуков, сколько таких у меня по квартирам и в доме престарелых и, если они не поддерживают общения сами, о них очень быстро забывают. Однако Галина Александровна, никогда не имевшая семьи, странным образом притягивает людей, за те полтора часа, что я пробыл у нее, было множество звонков, зашли и собирались навестить еще немало знакомых, приехала даже посыльная с сервизом и поздравительным письмом от президента Путина, мне подумалось, что такой популярности могут позавидовать многие известные люди. Написал и понял, это не популярность, это ее любят. Знаю, что социальные работники спорят между собой, кто из них будет к ней ходить и ревнуют к нашим волонтерам, ее навещающим.

За столом, конечно, звучали воспоминанания, ее отец в 36-м был назначен торгпредом в Латвию, видимо это и спасло семью, потому что, когда они вернулись через три года, большая часть жильцов их ведомственного дома была репрессирована. В войну она вместе с другими студентками патрулировала улицы и сбрасывала зажигалки с крыш. Участвовала в спортивной части парада победы 24 июня 45 года. Моросил дождь и демонстрацию тогда отменили, физкультурникам все таки дали пройти. Она была в самой последней шеренге из за маленького роста. Говорит, не раз видела тот парад и себя в киножурналах перед фильмами, люди сидевшие в зале всегда смеялись, когда показывали последний ряд физкультурниц. 
Ее мама всегда всего боялась, видимо привычка осталась со Сталинских времен. "Даже у стен есть уши, молчи!"- говорила она дочери, когда та задавала проклятые вопросы. Крестилась научный работник и кандидат биологических наук после смерти мамы, в восьмидесятом, в церкви на Соколе. Священник был очень удивлен ее желанием, видимо из за редкости в то время подобных случаев. Интересный момент она мне рассказала, крестивший ее иерей не сам помазывал ноги елеем и миром, а отдавал кисточку и стручец ей. Видимо тогда еще не привыкли батюшки крестить взрослых женщин. "Ну вы хотя бы раз в год заходите"-после всего напутствовал новорожденную христианку священник. Меньше двух лет походила Галина Александровна по храмам до первого перелома, но обретение веры резко изменило жизнь, она даже ушла с работы на пенсию, чтобы жить по другому, хотя начальство уговаривало остаться. Ходила в Пимена Великого и тайно влюбилась там в отца Дмитрия Акинфиева (позже он настоятельствовал в Хамовниках).
"Когда он служил, в митре, с бородой и сияющим взглядом, то был похож на ассирийского царя!"- вспоминала она свои впечатления. Взрослая и умная женщина стала ходить в другой храм, чтобы не кормить неожиданное чувство. Вспоминает, из женщин на приходе она была в то время самой молодой. "Рассказываю все это вам и у меня такое ощущение, что это было в другой жизни и не со мной."- размышляла сегодня за столом юбилярша. Конечно, не удержался спросить ее о будущих планах,-"мне почему то кажется, что еще сто лет жизни впереди, понимаю все и пытаюсь думать по другому, но не могу."
У нее постоянно то ломаются кости, то рвутся связки,-"кажется опять ребро сломалось, что то острое в боку." Имея долгий опыт болезни, Галина Александровна привыкла лечить себя сама и когда, наконец, лет пять назад вызвала врача из поликлиники, та была поражена, что ничего не знала о такой больной на своем участке. Сегодня, при прощании, хозяйка уже по обычаю призналась, что когда придет время, не хочет долго страдать перед смертью и шокировала меня просьбой помолиться о ее безболезненной кончине. 
Вспоминаю, что я делал в 82-м году, когда болезнь приковала ее к кровати? Ах! Да! Закончил школу!
Tags: Галина Александровна, Старички
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments