maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

В Дохиаре

На Афоне, в монастыре Дохиар трудно остановиться без предварительной договоренности по факсу. Да и факс обычно не отвечает. Лучше всего прийти поближе к вечеру, когда негласные правила афонского гостеприимства не позволяют прогнать странника. В монастырском архондарике впечатляют древний (кажется каменный) стол и ваза из морской раковины на стойке монаха администратора, позже в Уранополисе я тоже купил себе большую ракушку , теперь она у меня служит мыльницей в ванной. Архондаричный приветливо приготовит вам кофе, угостит лукумом и узо, проведет и откроет часовню с иконой Скоропослушница, но затем будет очень долго не замечать вас, надеясь, что вы сами догадаетесь уйти в соседний монастырь Ксенофонт, до которого около трех километров по прибрежной тропе. В конце концов вам объяснят, что места надо бронировать заранее, их мало и на вас не рассчитано. 
Наша компания из четверых наивных оболтусов: меня, делающего взрослый вид иерея, и трех молодых прихожан, притворилась командой непонимающих и, вздохнув, монах выдал нам ключи от восьмиместной кельи. Комната находилась в верхней восточной части монастыря, из ее окон открывался семизвездочный вид на кафоликон, монастырские постройки, дворы и стены, арсану и море. Не знаю, жив ли сейчас игумен обители, он и тогда, лет восемь назад был стар. Говорили, что он любит русских, это редкое качество греческих монахов. Наверное половина братии были молодые иноки, послушники и трудники из России и Украины. Почему то они часто смеялись косясь в нашу сторону на службе и трапезе, недоуменно подозревал, что наше (мое) благочестивое выражение лица вызывало такое неудержимое веселье. Одного особо смеющегося монаха игумен заушил десницей по верху главы, расплющив скуфью, отчего тот стал чуть пониже и гоготал потише и посмущеннее. 
Немыслимое количество кошек в этом монастыре в первый раз тогда посеяло во мне сомнение в истинности благочестивых легенд о том, что на Афоне нет скота и домашних животных женского пола. 
Когда утром после службы, причастия и трапезы мы покинули обитель, у одного из нас, Михаила, при неловкой поправке рюкзака произошел привычный вывих плечевого сустава. Пришлось возвращаться, ведя товарища под руку. Уже ощущая нарастающую боль Миша кричал, что все окончено, он платит любые деньги, вызывает вертолет. Дело в том, что предыдущие вывихи были у него очень болезненны и сустав почему то всегда вставляли очень долго. Одно воспоминание об этом вызывало у него нестерпимую боль. Архондаричный удивился увидев нас снова, но мы уже вспомнили английский и объяснили ему в чем дело. Монастырский лекарь, пожилой монах, оказался бывшим хирургом. Он сделал Михаилу обезболивающий укол наркотика и прихватив Дмитрия, самого крепкого из нас, увел страдальца в лазарет. Настроившись на долгое ожидание, я присел у чудотворной иконы и стал читать акафист Скоропослушнице. На седьмом икосе прибежал Дима и сообщил, что все в порядке, ему пришлось подержать товарища когда монах резким движением вернул сустав на место. Нам еще удалось упросить архондаричного пустить нас часика на три четыре обратно в келью, пока у Миши не пройдет действие наркотика, после чего он, махая руками и недовольно вертя головой, вытолкнул всю компанию из монастыря. Его глаза при этом были круглы как пятаки, а смеющийся рот грек прикрывал поднятым концом трясущейся бороды, делая вид, что закашлялся. 
За воротами мы встретили монаха с ведром, на непонятном языке приглашавшего кошек на трапезу. Мысль об обеде отражалась в кошачьих глазах, проходила по телам, выгибая спины, и вертикально застревала в поднятых шлагбаумом хвостах. Это зрелище заставило и нас вспомнить про ужин и поспешить в Ксенофонт. По дороге я перессказывал товарищам афонские истории Стаса Сенькина.

Игумен

Послушник

Котики они и на Афоне котики
Tags: Афон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments