maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Наговорил лишнего?

Служил раннюю и экспромтом сказал проповедь на евангельскую тему. Кстати, совершенно обленился и почти перестал готовить проповеди заранее. Помнится в первые годы заучивал речи мастеров амвонного слова наизусть, а сейчас не то что план не составляю, а нередко даже не продумываю основной темы. Самой большой пыткой для меня являются обязательные проповеди в Елоховском, их надо писать заранее и сдавать в трех экземплярах на проверку отцу Валентину Асмусу. Главное там не ошибиться в шапке и подписи. Обычно он тщательно исправлят мою орфографию и пунктуацию и пишет, что надо подготовить проповедь подлиннее.
Так вот, евангелие было об исцелении кровоточивой и дочери начальника синагоги Иаира. Неожиданно для себя развил тему неотказываемой молитвы, отметил, что совершенные исцеления произошли при нарушении правил, установлений закона и сложившихся отношений в Израиле, как и почти все евангельские чудеса и исцеления нам известные. Пришел к выводу, что настоящая, действуемая и достигающая чуда молитва происходит обычно без оглядки на устав и соображение "все ли я правильно сделал". Предположил, что наши прошения часто не исполняются потому что мы больше думаем о ее форме, чем о сути. Пожелал всем в молитве иаирова смирения и дерзости кровоточивой. 
После креста подошел пожилой прихожанин и сказал, что он смущен моим словом, он не хочет, чтобы все его молитвы исполнялись, так как не знает полезно ли это ему, пусть Господь решает за него, что необходимо. Кроме того он боится уклониться в прелесть и ересь, если станет нарушать правила. После этого я и сам смутился. Хожу и думаю теперь, что неплохо бы впредь все таки готовиться к проповеди и не все мысли говорить с амвона. Лучше для начала в интернете написать. 
Tags: Проповедь, богослужебное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →