maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Мистика потерь

В позапрошлом тексте писал о пережитом мистическом опыте на семинаре по матану. В продолжение и контраст сказанному этот пост.

После первого необъяснимого случая, когда решение задачи неожиданно прозвучало в голове, я все чаще и внимательнее всматривался в события жизни, догадываясь, что многие совпадения не случайны и подчинены загадочной закономерности. Кто всем управляет, кто постоянно выводит меня из неловких и роковых ситуаций? На этот вопрос я не искал объяснения, как ребенок не исследует откуда в кошельке у папы деньги, а просто и по детски принимает заботу как должное. Господь все так же постепенно знакомил с верующими людьми, увлекал идеями, давал мне время на споры, возражения и поиски. В результате, сразу после окончания Бауманки я крестился и в огромных количествах стал поглощать духовную самиздатовскую литературу, которую покупал в подпольном магазине на Арбате на квартире у Вадима Кузнецова.( Этот Вадим отдельная тема, не знаю, что с ним сейчас, но позже он стал старцем секты царя искупителя). Как и все неофиты я жил открытием для себя нового мира, неопытное беспокойное сердце еще не переболевшее чувством избранности горело желанием делиться и приводить ко Христу всех. Со множеством друзей и знакомых я перестал общаться именно тогда, из-за потери общих смыслов и интересов. Все люди тогда оценивались мной мерой их отношения к православию, причем конечно в моем его понимании.
В то время уже на мехмате я получал вторую вышку и очень запомнил свое состояние, когда, сидя в лекционной аудитории, со скорбью взирал сверху на своих неверующих сокурсников и лектора, задаваясь вопросом: неужели никто из них не спасется?
Вернувшись на кафедру в Бауманском в качестве аспиранта, я проводил всякие научные исследования и писал диссертацию. Лето девяностого мы с другом провели На Валааме и после этой поездки появились мысли о том, чтобы посвятиь свою жизнь Богу и церкви (как всегда по максимуму, стать преподобным). В это время со мной и стали происходить странные вещи думается мистического характера. Способности вдруг неожиданно оставили меня, как перелетные птицы в свое время дружно покидают места зимовок. В то же время я ощущал долг перед родителями и шефом, старался работать, но ничего не клеилось. Бедный руководитель просто не понимал, почему перспективный специалист с двумя высшими не может сделать почти элементарные вещи, доходило до того, что он мне сам диктовал доклады на конференциях и ставил соавтором в своих научных статьях.
Более того, знания давно хранившееся в моем научном багаже вдруг пропадали, как будто их украли карманники или ангел математики и физики вычислил и оставил мне от них только квадратный корень. Непонимание пришло даже на ранее сделанную работу. 
Помнится тогда просто отчаялся в своих возможностях и способностях. Только спустя какое то время осознал этот период тоже как мистический опыт, только не внезапных приобретений и откровений, а необъяснимых потерь и разочарований. Впрочем утраты открыли мне психологическую дверь к церковному служению. Окончив аспирантуру (дисер я так и не написал) через месяц я уже работал в Даниловом монастыре.
Tags: Былое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments