maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Господь пошутил

На сегодняшней литургии апостольское чтение из послания к Тимофею наш алтарник читал особенно воодушевленно. Речь шла о праздных, любопытных и болтливых молодых вдовицах, которых Павел не советовал принимать в дом, так как они подлежат осуждению, потому что отвергли прежнюю веру. Пономарь наш не женат и вряд ли женится, ему уже пятый десяток. Читает он апостол всегда с расстановкой, стараясь донести смысл до молящихся, слушать его приятно. Сегодня же он вложил глубокое, видимо, годами выстраданное чувство в текст, особенно воодушевленно пропев слово "праздны", в прозвучавшем церковно-славянском оригинале оно произносится "блядивы". И такая мизогиния мне почудилась в заполнившем храмовое пространство отчаянном звуке, что, с трудом сохраняя внешнее спокойствие, я внутренне расхохотался. Потом вспомнил одного знакомого, с которым от смеха бывают конфузы и порадовался его сегодняшнему отсутствию. 
Вечером в свою череду служил полиелейную службу, внезапно на помазании одна пожилая прихожанка громко и участливо поинтересовалась моим здоровьем. Был не очень удачный момент для разговоров, но я все таки поблагодарил ее за внимание ко мне.
- А как у вас с мочевым пузырем?- вдруг на весь храм задала она второй вопрос.
- Нормально - оторопел я от неожиданности.
- А вы пьете яблочный уксус?- продолжала меня допрашивать прихожанка. 
- Нет.- отмахивался я от нее кисточкой для помазывания.
- Надо пить.- выписала рецепт бабушка, удовлетворенно удаляясь. 
Думаю, в этот момент тьмы ангелов, глядя на меня, надрывали свои животики. Надеюсь их бестелесность служит им гарантией.
Tags: Вразумление, И такое бывает, вот так
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments