maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Дед мороз и снегурочка

В понедельник на дежурстве скучал как никогда, уж и правило к завтрашней службе прочел и очередные главы Библии одолел и поговорил с кем то, пытался написать продолжение виртуальных душ, но слова не складывались и мысли терялись. Ну, думаю, Господи, что это со мной ни с того ни с сего, куда делась радость очередного прожитого дня. Вышел в печали на крыльцо, стою, дышу. Смотрю, от ворот идет снегурочка, высокая, статная, румяная и красивая в коротком светлом тулупчике с белой оторочкой, прямо ко мне:
- А машину можно освятить?
- Конечно! - кричу, благодаря Бога за утешение, - заезжайте! 
Рассказал все свое обычное, помолились, покропили, спрашивает: 
- Я недавно тут живу, захожу к вам в храм, а как можно покреститься? 
Откуда только вдохновение взялось, прямо во дворе у освященной колесницы мы стояли и я благовестил, миссионерил и катехизировал. Снегурочка по имени Фаина слушала батюшку открыв рот и таяла, а он сам удивлялся лавине духовного красноречия и открывшимся внезапно закромам памяти. 
Вкусив сладости катехизации, девушка возжелала обучаться премудрости и дальше. Думаю наш приходской миссионер Алексей вскоре тоже будет переживать невиданные порывы вдохновения. 

Глядя на снегурочку вспомнил девушку Катю. Она была реальной кандидаткой в невесты и ни счесть вечеров, что я провел в ее доме на улице Строителей. Мама Кати нередко принимала разных заезжих в Москву батюшек. Как то открыв дверь на скромный звонок, увидели на пороге семидесятилетнего старца монаха. Сгорбленный подвижник, внезапно узрев перед собой воплощение рыжей юности, румяной красоты и глазастого очарования, пружиной распрямился, помолодел лет на тридцать и встрепенувшись всем своим изнуренным постом и поклонами телом вместо уже находящейся на кончике языка молитвы продекламировал: были когда то и мы скакунами! Еще полночи на кухне, забыв про чай, под горящей в сотню свечей лампочкой без абажура, мы открыв рот слушали вдохновенную лекцию об искусстве ближнего духовного боя. 
Только сейчас подумал, как увлеченные таинством катехизации мы со снегурочкой совсем забыли о законном пожертвовании. 
Вот как красота побеждает сребролюбие.
Tags: Былое, На требе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments