maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Старички

Домовой храм в пансионате ветеранов у нас в память святителя Николая. Сегодня престольный праздник, служил литургию для наших бабушек. Уже как то писал, храм и так закрыт для внешних прихожан, а с введением режима антитеррор все стало еще суровее. Так как наши подопечные на службе сидят в колясках или на скамейках, то причащать их приходится проходя по рядам. 
Старички они часто как дети, и очень удивительно наблюдать, как порой детские поступки совершаются ими со взрослой серьезностью. 
Сегодня на службе была просто эпидемия телефонных звонков, сестры милосердия старались выключать заигравшие мобильники, один дедушка долго отбивался, как потом выяснилось, боялся, что не сможет включить назад, правда звонка после пятого все таки удалось нейтрализовать и его. 
Кульминация случилась во время причастия, на последнем ряду подошли к одной бабушке, внезапно в ее сумочке телефон громко стал исполнять популярную мелодию. С достоинством раскрыв ридикюль старушка взяла трубку и важным голосом пропела:
- Але. 
Мы с алтарником стоим перед ней. Я держу чашу, задумчиво и не спеша выбираю лжицей подходящую частицу, пономарь расправляет плат. Поняв, что поговорить не получится, бабуленька сообщает трубке:
- Не могу говорить, я сейчас причащаюсь, перезвони через минуту. 
Подслеповато отключает связь, укладывает аппарат в сумочку, защелкивает ее и благоговейно скрещивает на груди руки, называя имя.
Подозреваю, что некоторые отцы очень бы рассердились, а меня этот эпизод весьма тронул, а сейчас, когда пишу, так и вовсе умиляюсь. 
Старички одним словом.
Tags: Старички
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments