maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Смейся паяц над разбитой любовью

Вечером в понедельник подошла знакомая пожилая женщина и протянула написанный на тетрадном листочке крик и стон, по сути это исповедь души, которую ей даже трудно было произнести, пришлось записать:
- Я не могу и не хочу благодарить Господа, только ропщу и обижаюсь на него. Прожила жизнь одиноко и очень тяжело, семьи никогда не было, детей тоже. Несколько лет назад заболела раком, меня всю изрезали и искалечили пока лечили. Сейчас я совсем одна и инвалид, никого нет рядом.
Давно знаю эту старую прихожанку, она всегда кротка и тиха. Тут же передо мной стояло опустив глаза воплощенное отчаяние из последних сил пытающееся найти выход и повод для жизни. 
Мы стояли и молчали.
Из сложившегося опыта, когда встречаюсь с человеческими переживаниями, всегда ловлю себя на двух противоположностях: очень жалко людей и одновременно радуюсь, потому что знаю, страдание оно как беременность и обязательно из горя горького рождается смысл и утешение. Тут же было ощущение, что эта беременность внематочная, на такую беду у меня нет иммунитета, чувствовал как заражаюсь горем и заболеваю. Сказал ей только:
- От всей души желаю, чтобы Господь вас утешил. 
Она покраснела, глаза ее заблестели, ссутулившись и опустив голову женщина быстро пошла к выходу. Всю службу затем стоял и незаметно смахивал слезу. На следующий день во время креста дал ей служебную просфору, она смущенно улыбалась. 
Уже несколько дней постоянно вспоминаю эту прихожанку и ее скорбь, как рыбак сторожу и вылавливаю в себе ощущение, что страдание ее не напрасно. Есть какой то странный духовный закон, если о чем то серьезно думаешь или переживаешь, то все, что видишь или слышишь, кажется говорит и напоминает об этом. Вчера в консерватории слушая арию Канио из Паяца ловил себя на мысли, что это музыка о Надежде, ну и немного обо мне, почему то и отца Чаплина тоже стало жалко.
Может это искусство так повлияло или Бог пожалел, но возвращаясь домой с концерта почувствовал облегчение, как будто кризис миновал и больной будет жить. 
Мистика какая то.

http://yandex.ru/video/pad/search?filmId=IWS-HmDL8gE&text=ария%20смейся%20паяц%20над%20разбитой%20любовью%20слушать&redircnt=1451034245.2&path=wizard&parent-reqid=1451033990217510-4957562452248165854110058-man1-0196
Tags: Пастырское, Прихожане
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments