maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Елизавета Алексеевна

Когда то в девяностые и в начале нулевых заставал бабушек, которые еще царя помнили и даже видели. Сейчас же уже радуюсь, когда встречаю старичков, помнящих довоенное время. 
На днях, по просьбе знакомых, посетил девяностодвухлетнюю старушку. На первый разведывательный вопрос о том, когда она последний раз была на исповеди-причастии, Елизавета Алексеевна ответила, что еще до войны с мамой. Стало очень интересно, тем более бабушка ничего не забыла и оказалась очень ценной свидетельницей того непростого времени. 
Долго слушал, как жестоко раскулачивали их большую семью, а затем вернули малую часть, узнав, что отец воевал в Чапаевской дивизии, как сама Лиза в девятнадцать лет была призвана и три с половиной года провоевала зенитчицей, как трудилась на военном заводе номер 146, закончив свою карьеру главным бухгалтером. До чего же люблю впитывать этот человеческий опыт, полный страданий, стойкости и старческой (детской) простоты. Во время исповеди задавал вопросы и задумался от одного ответа (на вопрос по первой заповеди, не отрекалась ли она в прожитое трудное время от Господа, не забывала ли о Боге в течении жизни). Думаю, что не погрешу против тайны исповеди, если опубликую его:
- нет, как же можно, "Господи помилуй" и "Господи помоги" у меня внутри постоянно всю жизнь, это с детства, нас так воспитывали.
Дальнейший разговор и исповедь все более удивляли. Вот как бывает, думалось мне, человек прожил шестьдесят пять лет жизни без церкви, но не забыл Бога и даже постоянно имеет внутри молитву к нему, как когда то отроки в пещи вавилонстей, а я, вроде в церкви и даже призван к высшему служению, но периодически пою чужие песни. 
Удивительные бывают люди, столько пережито, но в душе нет ропота, а только тихая благодарность за тяжелую жизнь. Это как алмаз, из которого такие гранильщики как гонения, война, трудности изготовили сверкающий смирением и простотой бриллиант. 
Бывает пообщаешься с преуспевшим пусть даже в духовной жизни человеком и отходишь обессиленный с ощущением своей никчемности и пустоты, а с иными встретишься, то как будто тебе вставили новые батарейки. После Елизаветы Алексеевны у меня чувство, что я на Афоне побывал.
Tags: Старички
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments