maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Первая служба

Странно и не постоянно все в нашей жизни. Последние две недели гоночной подготовки к службе в храме привели казалось к нечувствию, уже было все равно и хотелось только быстрей пережить момент. Однако после начального возгласа всенощной время потекло по другому. 
Вообще с этим временем надо наконец разобраться, оно то спешит, то замирает, то перепрыгивает. Явно им командуют не часы и настенный календарь. Случается, оно обманчиво и послушно идет рядом на поводке, и вдруг срывается и вволочит тебя за собой через кусты и буераки, тут главное удержаться на ногах, а то обдерешься как покрышки на дрифтинге. У времени есть характер и привычки, оно вообще у каждого свое и имеет индивидуальные особенности и состояния. Постоянно задумываюсь, что человек может быть даже трехсоставен, кроме души и тела он состоит еще из времени. Пока случайно нащупал только одну команду, которой оно подчиняется-возглас на начало службы, да и то, если он произнесен со властью. 
Так вот, на службе вдруг помыслилось, чтобы она шла как можно дольше, даже жалел, что урезал всенощную при предварительном обсуждении с регентом. Секунды наполнились и потекли мимо тучными коровами. Хотелось жить и умереть одновременно (тоже наверное какой то не исследованный временной глюк). 
После всенощной долго не мог уйти, хоть и устал. Почти не спал. 
У референта нашего викария есть особенность, он всегда невозмутим, это дар такой, как заметил про него один батюшка (кстати, с дарами тоже вопрос, они иногда бунтуют и оборачиваются наказанием, меня мои дары пока чаще наказывают). Он на все мои переживания и предупреждения, что это престол и первая служба невозмутимо отвечал "не волнуйтесь". Подготовительная гонка и обретенное ее посредством нечувствие помогли принять этот совет, освящение и литургия проплыли без волнений и легко, немного даже как во сне и не со мной. Был интересный момент, владыка на херувимской сказал только первую песню, а вторую и третью отдал отцам из первой пары, сам только воздевал руки, на тропарях ртетьего часа евхаристического канона было тоже самое, только уже со второй парой священников. Может быть это частая практика, но я встретил такое первый раз. Епископ сказал теплые слова, благословил налаживать приходскую жизнь, подарил юбилейный альбом о Донском монастыре. После службы, пока разоблачались, община организовала фуршет прямо в храме для всех прихожан. Викарий вел стол, шутил, в том числе над своей полнотой, вспоминая случай с одним батюшкой, оправдавшим тучность словами: ничего худое не войдет в царствие небесное. На мой рассказ, что события связанные со строительством храма вернули мне веру в чудеса, владыка обратился к людям: вот видите, ваш батюшка пока строил храм стал верующим, это редко бывает (люди улыбались, а я вот задумался). 
Директор пансионата ветеранов труда, видя множество людей на службе, наконец стал догадываться о своей судьбе: мне начинает казаться, что это не храм при пансионате, а пансионат при храме. 
Чувствую, что у меня начинается что то новое и очень интересное в жизни. 
Tags: Про время, Храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments