maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Поездка в Переславль-Залесский

Переславль-Залесский сейчас малый город в Ярославской области. В понедельник выдался общий семейный выходной и мы сорвались в туристско-паломническую поездку. Русская северная провинция притягивает нас, заржавевших Москвой, чистым снегом и воздухом, деревянными домами и заборами не совращенными пенотексом, каменными стенами домов и храмов, не прикрывающих свою зрелость молодящей еврокосметикой, а так же настоящим неспешным окающим разговором, где О не наше худое московское, а настоящее круглое, даже слегка расплющенное сверху вниз, так что остальные буквы в словах невольно теснятся, особенно тут не позавидуешь буквам Г и Р в слове ОгОрОд.
Первым местом программы был музей-усадьба "Ботик Петра 1". Ботик , один из первой Русской военной и при этом потешной флотилии, что шестнадцатилетний Петр строил на Плещеевом озере, теперь ветхий днями заслуженно почивает в построенном ещё в 1803 году для него павильоне. До него даже как до престола нельзя касаться посторонним, только благоговейнейшим музейным работникам.


В самой усадьбе любой может почувствовать себя императором


Затем мы посетили Данилов монастырь, основанный прп. Даниилом, крестным отцом Ивана Грозного. Сам преподобный почивает в раке древнего храма на территории монастыря.




В Никольском женском монастыре мы встретили интересную процессию, обходящую все закоулки обители с остановками на молитву, матушка в электрической коляске командовала "Отец пошли" и они двигались дальше под молитвенный бубнеж.

Полтора часа потеряли на Варварином источнике в очереди за святой водой, тощей струйкой стекающей в огромные фляги чающих её движения православных. Долго я примеривался к купели, пол которой был покрыт ледяной коркой, но, великомученица Варвара прости меня, не решился.

В монастыре Никиты Столпника главные святыни это Мощи подвижника и вериги из-за которых его и убили разбойники, полагая, что они золотые. Не знаю, кто придумал так повесить эти вериги рядом с ракой, но теперь все подходящии накладывают на себя святые цепи и порой замирают на долгие минуты, видимо прося их чтобы они были самым тяжелым испытании их жизни, мне с моей нетерпеливостью, трудней всего было промолчать, когда парень передо мной замер минут на пять, очень хотелось сказать ему что-нибудь по протоиерейски.


На главной площади стоит Преображенский собор двенадцатого века, он видел Александра Невского родившегося под его стенами в княжьих палатах.




Кафе Монпансье, лучшее в городе, как показал tripadvizer, не подвело, томленая щука для мамы, цыплёнок табака дочке, нам с супругой свиные ребрышки, плюс тарелка с четырьмя видами сала и сырная тарелка с мёдом, ну и кувшин облепихового морса, а мне безалкагольное пиво (Мама и жена пили под столом Французский коньяк из фляги), под конец же фруктовое фондю с горячим шоколадом стоили в общем около двух с половиной тысяч рублей. Александр Невский в виде стоящего на площади бюста заглядывал в светящиеся окна "Монпасье" и думаю одобрял то, как утешается семья Московского клирика в его родном городе.


Tags: Выходной
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments