maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Когда я буду стареньким

Послужив, отправился причащать живущих по квартирам на районе бабушек и дедушек.
Дедушка Коля плохо слышит, все время улыбается и благодарно кивает. Баба Лиза, его супруга, наготовила холодца, блинов, компотов и ждала меня на кухне. Много сегодня довелось узнать о их прежней деревенской жизни под Тамбовом, прежде всего о гастрономической её стороне.
В холодце из курицы меньше сока, чем в свином, но свинину они сейчас не покупают, там много жира и грязи и не умеют сейчас забивать животных, вся кровь в них остаётся и выходит пеной при варке. Масло растительное в магазинах все не то , в деревне, когда созревал подсолнечник делали на маслобойке сразу по два бидона и ели с блинами, окуная их прямо в миску. А блины из муки не вкусные, в деревни толкли пшено, через сито пропускали и пекли. Тонкие, сладкие, особенно в праздник.
Ел под такие рассказы и мечтательно вздыхал. Под конец мне вручили банку помидоров, трудно было оторвать взгляд от шедевра за стеклом. "Вы меня ещё не раз вспомните постом"-улыбалась баба Лиза, нежно поглаживая бока трехлитровки.

Эх, уже лет пятнадцать мечтаю, когда все уладится с храмом, а дочка выучится, построить подворье где нибудь в деревенской глубинке и жить там большую часть года, устроить фермочку, огород, посылать в Москву посылки родным и знакомым с нормальной едой.
Tags: Для души, На требе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment