maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Когда вышел из алтаря

Есть у священников на многолюдных приходах одна проблема, очень трудно пройти через храм по своим делам и не быть остановленным прихожанами для разных благословений, просьб и вопросов. Особенно после литургии случается, что можешь час добираться до выхода, а выйдешь, у сторожки тебя уже снова караулят. Обычно это что то личное или бытовое или человеку надо просто, чтобы его послушали. 
Три мои вчерашние остановки. 
Женщина долго говорит, что потеряла какой то сертификат и ей в банке отказались выплачивать положенную ежегодную сумму, только через суд. Я уже начинаю нервничать и прикидываю сколько денег у меня с собой и что лучше сразу спросить сколько ей надо, чтобы прекратить затянувшийся разговор. Собеседница же вдруг сообщает, что дала обет все перерыть дома и если в воскресение найдет бумаги, то полученную сумму пожертвует на строящийся храм и протягивает мне конверт. Из любопытства спросил долго ли она искала. Нашла сразу как пришла с литургии. 
Следующей меня уже ждала странная тетенька с выразительным и пугающим взглядом. Попросила сесть на лавочку и сообщила, что на мне есть порча. После короткой внутренней борьбы решил ее послушать для пополнения опыта. Как будто с трудом вспоминая что то или медленно получая информацию из космоса Выразительная стала транслировать: у вас на правой ноге есть пятнышко, это порча, где то в центре на квартире вам ее сделали, тут она сбилась и перешла на рассказ про свою жизнь (надо сказать тяжелую) и закончила просьбой поработать в храме. Пожалел её, сказал, что вряд ли найдется для неё работа, но по вторникам и пятницам у нас большая уборка, где могут принять участие все желающие, только если она не сможет удержаться и кому нибудь еще будет говорить про порчу, вряд ли ее поймут и скорее всего попросят не участвовать, и не смотрите на людей так пристально, это может испугать и насторожить, лучше себе под ноги, меньше видите, меньше кажется - закончил я и поднялся, протянув руку к ручке выходной двери. Стойте, стойте не открывайте, не трогайте- воскликнула она, в ее глазах стоял ужас. Я пожал плечами, вздохнул и открыл дверь, навстречу мне вошла женщина в трауре, а собеседница замерла в кошмаре, как будто под взглядом медузы Горгоны. Смешно, но у меня действительно есть пятнышко, только на левой ноге и живу я в центре. 
Напоследок молодая женщина (накануне на исповеди уже разговаривали, рассказывала, что пыталась сдать квартиру и все неудачно, даже кто то украл сережки на смотринах, решила наконец взять благословение на сдачу) улыбаясь сообщила, что вчера после службы сразу сдала свою квартиру. 
Tags: Будни, Прихожане
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments