maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Папа

Двенадцатого марта исполнится два года как не стало Папы. Только-только стал понимать всю родительскую деликатность, удивительную тактичную молчаливость, такое рискованное доверие.
Как священник постоянно встречаюсь с проблемами людей выросших в неполных семьях, вижу как девочки, а потом и женщины не понимают, что такое мужчина в семье, как мальчики не взрослеют и не хотят принимать мужскую ответственность. Как страдают семьи состоящие из таких, не видевших живого примера семейного быта, не говорю счастья, супругов. Но замечал так же, что дети из неполных семей, где родители не разошлись, то есть не бросили (не предали) детей, просто кто то из них умер или погиб, гораздо больше ориентируются в семейной ответственности.
Родители моего папы сидели при Сталине. Отец был отдан в детский дом. Родители мамы рано умерли, старшая дочь заботилась о своих четырёх сёстрах. Тогда всем было трудно, но не было предательства и может быть поэтому уважение друг к другу в нашей семье было главным семейным принципом. Папа много мог и умел, был матросом на рыбацком судне, поднимал целину, строил Норильск, умел драться и ничего не боялся (один раз спасая друга побил восьмерых), многого достиг в жизни, мы до сих пор живем благополучно благодаря ему.
Много могу рассказать про отца, вот одно из его воспоминаний.
Он был участником фестиваля молодежи и студентов в Финляндии в 1962 году. Часть нашей делегации жила на корабле, в каюте с отцом помещались легкоатлет Валерий Брумель, певец Муслим Магомаев и поэт Евгений Евтушенко. Отец всегда тепло вспоминал их. Все были молодые и с азартом жизни. Папа рассказывал, Муслим всегда был готов петь, останавливался на улице и пел, собирая вокруг людей. Евгений следил за собой, накладывал себе на лицо всякие маски, Валера шутил с ним: Жень, я когда нибудь перепутаю тебя с женщиной.


Когда отца не стало, я только тогда понял сколько места он занимал во мне, пустота эта так и не заполнилась и, хотя я сам уже взрослый и уважаемый, до сих пор безмолвно кричу "Папа!", когда не знаю, что делать.
Tags: Родители, Семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments