maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

О пользе искушений

С самого начала службы под сводом храма ядовитым облаком клубилось невидимое искушение. Будто вентилятором с клиросного балкона загонялся яд во все углы дома молитвы. Отравленная атмосфера проникала в души стоящих на всенощной и наполняла их непонятной тяжестью. Пожилой пономарь то и дело сокрушенно качал головой, а служащий батюшка втянул голову в плечи и растерянно стоял у престола. Двумя источниками происходящего были певчие ведущие службу, как плохо завинченные газовые баллоны при каждом открытии уст они испускали новые порции душегубного полония. Под его воздействием все пропитывалось раздражением и злостью.
Ежащийся от звуков пения, иерей размышлял: надо же как бывает, еще недавно две близкие подруги, а теперь не могут согласовать какие песнопения им исполнять, упрямятся, злятся, ругаются, почти дерутся! Ну что же делать? Батюшка вспоминал настоятеля своего прежнего храма, то, как он не церемонясь прочищал мозги регентам при всяких случаях и теперь та резкость не казалась ему не правильной. 
Две певчих, худая и полная, как две коровы из сна фараонова поедали друг друга. Священник закрыл глаза и представил: вот тучная буренка сейчас кусает тощую и не успев прожевать на глазах сохнет, а худая лягает тучную и раздувается шаром. Встряхнув головой, прогоняя видение, священник вдруг подумал, что это нормально и надлежит всему быть и даже хорошо, пусть будут искушения. Служба продолжалась, все усердно молились. 
Tags: Пастырское, Храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments