maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

О духовной жизни

Посетили творческий вечер Владимира Васильева. Артист рассказывал о своем творческом пути, на киноэкране показывались отрывки из фильмов с его участием, кусочки постановок, слайды написанных им картин, играл симфонический оркестр, читались стихи художника. 
Поначалу мне показалось, что танцует Васильев лучше чем говорит, мысль перескакивала, повторялась, была грязновата. Однако постепенно он, как опытный постановщик, связуя слова музыкой, видиорядом, движениями, интонацией, создал атмосферу творчества, где все нечеткости придавали и подчеркивали красоту настоящести. 
Еще раз убедился, что все, что исходит из сердца с любовью, восходит к верховному Творцу, а творчество является проповедью само по себе. Все, что проповедовал вчера на сцене этот великий человек как то очень непосредственно прилагалось к моему нынешнему бытию.
Сейчас в моей голове мучительно варятся мысли по построению и устроению приходской жизни, по созданию общины, где все, даже трудности, препятствия, нелюбимая мною административная работа, становятся элементами творчества и приобретают причастность Творцу. 
Где-то в комментах был задан вопрос, что значить жить духовно. Мучительно думал над ответом, никак не мог сформулировать. И вот сейчас под утро мне показалось, что понял.
Жить духовно, это жить творчески, подходить ко всему, что делаешь с творческой любовью. Рискнул бы назвать это духовным законом термодинамики (третьим, скажем так) ограничивающим рост мировой энтропии. 
И еще, вдруг увидел в Васильеве и его жизни доказательство и одного из своих жизненных принципов, глубочайшую серьезность в несерьезности. 
Tags: Задумался, Про любовь, Про смысл, Проповедь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments