maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Учусь

На курсы повышения квалификации направили меня уже второй раз. Для отцов, не имеющих ученую степень, переобучение обязательно раз в пять лет. Двухмесячные занятия раза два-три в неделю по четыре пары, не бесплатны, 12 тысяч оплачивает приход. Сегодня первый день, открытие курсов, выступление отца Павла Великанова о приходской проекте "Русский дворец интересов" и две пары профессора социологии В.К.Пинкевича о проблемах церковно-государственных отношений. 
У отца Павла есть группа в контакте с одноименным названием, он меньше двух лет как начал проект вместе с настоятельством на подворье. Очень заразно говорил, к тому же подобные размышления о созидательном досуге на приходе полагаю в головах у многих настоятелей, у меня тоже масса мыслей. Правда совсем пока что нет помещений для реализации.
Профессор Пинкевич, рассмотрев цезарепапистский принцип взаимодействия церкви и государства в Византии, стал описывать шесть моделей взаимоотношений этих институтов, которые сменяли друг друга последние сто лет. Победоносцев и Столыпин, их два подхода к церковному вопросу до сих пор борются между собой. Жизнь и статистика показывают, что столыпинский путь приводит к развитию и стабильности, а идеи Победоносцева заканчиваются революцией и хаосом. Такое вот мнение профессора. Надо сказать, было очень интересно. Завтра слушаем игумена Иону Займовского о попечении о алко и наркозависимых, затем профессора протоиерея Цыпина. 
Tags: Церковные события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments