maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Слово в Лазареву субботу

В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали, как вел себя Иисус в Вифании, у гроба своего друга Лазаря, при встрече с Марфой и Марией. Как возмущался дух Его и текли слезы и он запрещал себе плакать, наверное, чтобы не смущать окружающих. Такие понятные нам всем проявления человеческих чувств. Подобное поведение совсем не похоже на то, как должны вести себя наставники и спасители человечества. Все это еще более удивительно потому, что Иисус знал о скором воскресении Лазаря. Явленная нам сегодня человеческая сторона Сына Божия дает надежду, что и о нас возмутится дух Его во время оно, если мы сделаемся как Лазарь друзьями Христовыми.

Но вот вопрос. Господь воскресил Лазаря и казалось бы победил смерть и показал над ней власть, зачем же ему ещё надо было принимать на себя крестные страдания? 
Вчера я слушал рассказ человека болеющего алкоголизмом. Он пил с юности, дошел до дна в своей болезни, потерял все и уже умирал в наркологической больнице. Юрий был в крайней степени отчаяния, он смотрел на себя и понимал, что теперь подводится черта под его жизнью. Врач уже объявил ему, что не видит для него шансов встать и выжить. Однако, все таки предложил ему последнюю попытку: пойти в группу самопомощи при Даниловом монастыре. Какая то искра вдруг зажглась в его уже казалось потухшей душе и он сумел ее раздуть в огонек новой жизни. Уже шесть лет Юрий не пьет и даже помогает подобным себе страдальцам, ходит волонтером в наркодиспансер. Чтобы восстать ему понадобилось практически умереть в своей болезни, только после осознания полного своего поражения началось исцеление. Ад уже принял его, но не сумел поглотить. 
Я рассказал об этом, чтобы нам стало понятно: для победы над страстью и, тем более смертью, мало отрубить ей голову, там сразу вырастут две новые (Юрий не раз кодировался, но через некоторое время пил ещё злее), надо самому умереть и воскренуть, взорвав ад изнутри. Направляясь в Иерусалим человек Иисус тужит и ужасается до кровавого пота от предчувствия страданий и смерти, но подчиняется Отцу небесному. Мы же, переживая в себе евангельские события, имеем надежду и веру и на свое воскресение, и на победу над нашими личными адами, в которых мы часто пребываем еще при жизни, на ту победу и воскресение, которые обрел Юрий, ту, что принял Лазарь выйдя из гроба. Ведь Христос, лев от Иуды, восстал и раздавил главу змия и вложил искры победы в наши души. 
Tags: Проповедь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments