maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Categories:

Наверное все-таки не зря

Иногда священника придавливало и грусть-печаль овладевали им. Он стал замечать, что подобное происходит от очень незначительных и порой совсем с ним не связанных вещей и событий, которые странно-таинственным образом влияют на настроение. Наверное это от того, что ты уже на пределе и любой былинка может сдвинуть глыбу- рассуждал он, направляясь на всенощную.
Перед службой в храме обычно исповедь и разговоры, как правило грустные, слезные и отчаянно-безвыходные. Но сегодня, как искрящиеся праздником бенгальские огни, вдруг один за другим стали приходить подарки как-будто наступил день рождения. 
Первой подошла смутно знакомая женщина и благодарила. Вначале батюшка слушал и не мог понять за что, но постепенно картина восстановилась. Две недели назад она пришла на свою первую исповедь, на которую долго не решалась, выбирая храм и духовника. Прорвавшейся плотиной она излила всю накопившуюся от жизни боль, переживания за висящую на волоске семью, жалость и ненависть к себе. Удивительным и радостным для неё оказалось, что после исповеди жизнь изменилась, стали налаживаться отношения с мужем, тот в свою очередь как будто заново почувствовал себя отцом и повернулся лицом к детям. Та, которую она ненавидела, просто исчезла. Батюшка слушал и удивлялся. Он не считал себя виновником этих удивительных перемен, но чувство причастности чужой радости наполнило приятностью душу. Теперь можно спокойно пережить полдюжины отчаявшихся, мелькнула мысль.
Но как ни удивительно, отчаявшиеся тоже иногда утешают батюшек. За неделю до этого он принял не простое решение отменить уже оформленные крестины четырехлетнего мальчика, который убегал и активно отказывался от приглашения к таинству. Тогда пришлось поговорить с родителями и предложить им подождать пока ребенок сам определиться со своим желанием, заодно и подумать о своих отношениях с Богом. За неделю в душе матери произошел переворот и она пришла на первую исповедь. Священник удивлялся сам себе: поразительно, вот мучается человек, а мне радостно за неё.
Семейная пара подошла со своими усыновленными детками, мальчику исполнилось семь и у него сегодня тоже первая исповедь, на листочке кривыми печатными буквами выведены все мальчишеские проказы. Круглые глаза смотрят взволновано и напряженно. Ну ты молодец, умеешь дать оценку сам себе, похвалил батюшка, сев перед ним на корточки, чтобы лица были на одном уровне. Он давно заметил, когда разговариваешь с ребенком глядя сверху вниз, то тот часто теряется, подавляется и замыкается. А будешь в чем-нибудь исправляться, с чего начнешь, скажи сам. Мальчик чуть подумав, пообещал: я все буду исправлять. Это очень не просто, я и сам еще не могу все исправить, но давай вместе попробуем, положил батюшка епетрахиль на детскую головку. Мама ребенка, многократная чемпионка России по армреслингу, сообщила, что они переезжают в другой город, просила молитв и благодарила за поддержку. Когда-то, усыновив брата и сестру, они не могли справиться с собой и с ними, были на грани возвращения детей в дом ребенка, советовались со священником и все вместе преодолели ситуацию. Но у нас тут квартира остается, мы будем приезжать к вам, воскликнула чемпионка, готовая немного придушить священника своими бицепсами и трицепсами. 
Стало совсем весело и тут подошел бухгалтер. Месяцев пять назад он мучался чисто по русски: кризис брал свое и необходимо было уволить одну из двух сотрудниц, одна предпенсионного возраста, другая молодая, обе по своему ценные, хотя молодая с перспективой, а старшая поопытней. Можно было все решить чисто прагматически, но при любом решении почему то бухгалтера начинала мучать совесть. Священник тогда посоветовал просто помолиться и довериться Богу, уверяя, что Господь найдет решение. Сегодня оказалось, что молодая забеременела и скоро уйдет в декрет. Надо же, какой Господь выдумщик, я и не предполагал от Него такого хода- удивлялся бухгалтер, засовывая батюшке в карман маленький конвертик. 
После всенощной священник поехал в ОБИ и купил там бассейн для калифорнийских черепах, которых было решено переселить на лето на дачу. завтра буду строить черепаший мир, размышлял он за рулем, интересно, а они тоже будут мне благодарны? А может не все так плохо и я не зря живу? Спрашивал сам себя иерей.
Tags: Будни, Пастырское, Прихожане
Subscribe

  • От Николая Второго до ковида

    Посетил сегодня нашу давнишнюю прихожанку, уже пожилую женщину, ученого вирусолога. Давно, очень давно, собирался к ней и, наконец, нашёлся…

  • Бог есть

    ⁃ Бог есть! Батюшка! Мелькнула глазами скромная девушка, наша давнишняя прихожанка. ⁃ Расскажи! ⁃ А и нечего рассказывать. Я же давно в кризисе,…

  • Благоразумный

    Беседовал с парой, желающей венчаться. Он, здоровенный мужик под пятьдесят, пришёл в спортивных штанах и в куртке с кучей лейблов. Сидел на скамье…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments