maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Categories:

Кахетия

Восточная Кахетия - удивительная область Грузии. Когда подъезжаешь, внезапно лесистая зеленая местность сменяется вызженной степью с плоскогорьями и солончаками чем-то на поминающими Иудейскую пустыню. Иногда встречаются стада пасущихся коров, на горизонте порой скачут всадники на кахетинских скакунах. Прямо на границе с Азербайджаном и находится Гареджийская Давидова лавра. Рядом, на расстоянии до 15-20 километров расположено еще около двадцати горных обителей. Опять приходит на ум сравнение с израильскими горными пещерными монастырями, вроде Саввы Освященного. Мы помолились преподобному Давиду, кому надо поплакал у его гробницы

(преподобному молятся о чадородии, в московском храме Троице в Грязех по понедельникам уже много лет служится молебен грузинскому чудотворцу, говорят, что набирающее популярность у новорожденных имя Давид - это его заслуга). К великому сожалению из-за очень плотной программы оставалось время только на фотки,

Пещера преподобного и верхний пещерный ряд



но в сердце запала мысль приехать сюда когда-нибудь ещё раз на несколько дней и облазить все окрестные хребты и горы с их уединенными монастырями и келиями. Уже присмотрел для остановки построенную каким-то поляком базу для релакса (так он мне сказал). 

Два с половиной часа ехали к Нине. Этот женский монастырь по грузинскому смыслу мне напомнил наше Дивеево. Время опять поджимало, от души помолились, почитали пол акафиста у гробницы равноапостольной.

Под монастырем, стоящем на горе, простирается Алазанская долина. Ах!!!

Вечером, слава Богу, оказалось, что к нашему хозяину Дато приехал друг и чача к нашему прибытию кончилась. Ну и хорошо, мы достали из чемоданов закупленное Мукузани. Короче говоря чакопули (пасхальный телец) ушло как песня, потом мы продолжили пение на балконе нашего дома с видом на Джвари и Свитицховели. 

В воскресение служба в Свитицховели, поездка в Джвари, монастырь Шио Мгвинского и обитель Самтавру. Все рядышком. 

Наш кахетинец
Tags: Грузия, Паломничество
Subscribe

  • Савво-Сторожевский и Иосифо-Волоцкий

    Закрыли сезон поездок приходским паломничеством в Савино-Сторожевский и Иосифо-Волоцкий монастыри. Хотя может быть ещё и съездим в ноябре в Новый…

  • Могильные памятники в Грузии

    Могильные памятники давно вызывают у меня пристальный интерес, так как они в себе отражают культуру смерти. И, соответственно, смысл и порядок жизни,…

  • В Грузии я научился летать

    Для этого нашей группе пришлось подняться на Верхний Тмогли. Автобусы туда не ходят, иначе все бы тогда летали. Скажу по секрету, надо сесть в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment