Не знаю как у других священников складывается внутреннее отношение к епископам, но у меня в душе на протяжении довольно долгого времени шла борьба чувств, напоминающая перетягивание каната. Посередине этого каната находились как будто привязанные к нему архиереи, первую команду возглавлял страх перед начальством, душащий и ослепляющий, а вторую мое привычное желание увидеть в каждом человеке (и в архиерее особенно) человека со всеми его удивительными подробностями. Борьба эта шла с переменным успехом, но когда пара моих друзей стали архиереями и по прежнему остались друзьями, вторая команда потихоньку стала одолевать. Ну а владыка Анатолий, наверное как в той сказке, окончательно помог выдернуть репку.
В ещё очень далёкое время меня поразило описание владыкой его служения в Сурожской епархии. При жизни митрополита Антония порою случалось так, что митрополит служил, а архиепископ исповедовал и выполнял требы. Требный архиерей! - пронеслось тогда у меня в голове.
А самой свежей легендой является история этого года. Владыка внезапно прилетел из Лондона и заявил Кате (женщине заботящейся о нем в Москве):
- Меня вызвал архимандрит Кирилл Павлов, Он попросил его поисповедовать, сообщите когда пришлют машину. - и затворился в своей квартире.
Как вызвал? Когда вызвал? Старец же очень давно лежит, молчит и чуть ли не в коме! Всё это осталось за кадром.
Катя бросилась звонить знакомым, дозвонилась даже до наместника епископа Агафадора, никто ничего не знает и не в курсе. Наконец вышла на людей, кто сейчас рядом со старцем:
- Да, мы ждем, скажите адрес куда выслать машину.
Владыка съездил к отцу Кириллу и вернулся в Англию.