maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Categories:

Родные люди

Мама с дочкой, выстояв почти час в очереди исповедников, подошли ко мне вместе. Они прихожане больше моего прежнего храма, а в новый, где я сейчас настоятельствую, приезжают изредка, видимо только когда подготовятся к исповеди и причастию. Я их семью знаю очень давно, наверное все годы моего служения, знаю их обстоятельства, болезни всего семейства, переживания о работе, взаимные отношения супругов, мне, как духовнику известно много того, чего они не знают друг о друге. Мы видимся редко, особенно последний год, дома у них я был только один раз давно, когда освящал квартиру, мы ни разу не сидели вместе за столом, во общем нет у нас видимой стороны дружбы. Однако они мне дороги и похоже взаимно. Когда они привели в храм познакомить со мной своего будущего зятя, то так защемило внутри, так почувствовал предстоящее событие, что, не выдержав, обнял мать и сказал жениху еле сдерживая слезы:
- Мы тебе самое дорогое отдаём. Береги её. 
Наверное так же я скажу когда-нибудь жениху своей дочери.

И вот они подошли ко мне, поздравили с праздником, подарили пакетик. Дочка сказала:
- Батюшка, у нас будет пополнение, я беременна. 
Странное дело, когда они стояли в очереди и я мельком поглядывал в их сторону, то постоянно отгонял от себя мысль о её беременности. Бывает так иногда, опыт наверное.
Сложно мне понять, почему так действуют на душу эти новости. Какой-то фонтан вдруг забил внутри. Если бы мы были не в храме и одни, то обнял бы их, прижал и гладил бы по головам, а так просто поздравил. Они отошли, но фонтан все бил и, закончив исповедь, пошел вглубь храма и, найдя их, все-таки обнял. Всю службу затем служил под звуки фонтана. 
Странно мне всё это. Удивляюсь. Похоже старею. Все становятся родными.
Tags: Прихожане, Что то бьется в груди
Subscribe

  • Из вчерашней проповеди

    Вознесение - праздник загадочный. Мне всегда казалась странной театральность события. Зачем Господу эффекты и игра на публику? Я недоумевал, но…

  • Этот фрукт

    Под впечатлением сегодняшнего освящения плодов и, особенно, украшенной иконы праздника, меня занесло на проповеди после литургии. В конце договорился…

  • Слово в Лазареву субботу

    В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали, как вел себя Иисус в Вифании, у гроба своего друга Лазаря, при встрече с Марфой и Марией. Как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments