Чаще всего, это живой интерес - и кто же в наше время в священники идет? Такие люди внимательно рассматривают, ищут особый блеск и смысл в глазах и в выражении лица. Обычно, такие люди не церковные, те для кого служитель культа экзотика, поэтому стараюсь выглядеть для них доброжелательным.
Если человек, глядя на тебя, улыбается, кивает или кланяется, то сразу понимаешь, что это свои, православные. Как правило, улыбаешься и киваешь в ответ.
Случается, замечаешь, встречный человек напрягается, лицо его каменеет, движения становятся неестественными. Явным образом проявляется испуг. Похоже, это суеверные люди, полагающие, что встреча с попом - к неприятностям. Одна старушка даже перебежала на другую сторону переулка, завидев меня. Если с подобными реакциями на себя встречаюсь в подъездах или во дворах, то есть там, где уместно заговорить, то обязательно здороваюсь и, вспоминая мудрость одного старого священника, иногда добавляю:
- Не волнуйтесь, все приметы - к деньгам.
Нередко люди расслабляются и здороваются в ответ.
В транспорте очень часто случается, что кто-нибудь уступит место. И нередко по глазам видно, что этот человек не церковный.
Как-то на светофоре уперся в бампер мерседеса бизнес класса, слегка его поцарапав. Озабоченный водитель, увидев вылезающего из-за руля старого Субару священника, вздохнул и отпустил меня с миром:
- Ничего страшного, батюшка, езжайте.
А чего практически никогда не встречаю, так это взглядов, исполненных ненависти и презрения.
Признаюсь, что читая комментарии в некоторых блогах, проникаешься чувством о пренебрежетельном, если не брезгливом, отношении народных масс к поповскому сословию. Но, видимо, виртуальные люди и те, что живые и ходят по улицам, пребывают в разных мирах.