maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Category:

Как я стал настоятелем

В 2005 на субботу первой седмицы великого поста выпало празднование иконы Божьей Матери "Благодатное небо". 
Патриарх Алексий служил по этому поводу в Архангельском соборе Московского Кремля, где в иконостасе находится её почитаемый образ. В сослужащие было назначено и мне, как московскому клирику.
По старшинству я был один из последних, надеясь там и отсидеться. На антифонах же, когда после мирной и первой малой ектений старшие отцы уходили по команде в алтарь, младшие перемещались все ближе и ближе к Патриаршей кафедре. Так я и оказался рядом с Алексием Вторым. Только протяни руку. Неожиданное сближение с начальством привело меня в крайнее смущение и замешательство, что и было сразу замечено Святейшим и викарным владыкой Арсением.
Давно чувствую в себе двух maxminimumов. Они обычно слиты воедино, но когда первый чем-то вдруг напрягается, второй отлетает в сторонку и совершенно свободно, с любопытством, разглядывает, прислушивается и все замечает. (Написал и подумал, что тогда должен быть и третий, который следит за обоими, надо осмыслить).
В этот раз, пока я пыхтел, прятал глаза и переминался, то второй я с интересом увидел, как весело заискрились и прищурились глаза предстоящих и незаметно поднялись уголки их губ. Патриарх слегка склонил голову к викарию, искоса посмотрел, повел бровями и тут же снова стал серьёзным. 
Было понятно, что между ними произошел какой-то беззвучный разговор. 
После причастия владыка Арсении подозвал меня и немного порасспрашивав об одной безземельной общине в нашем районе, неожиданно сказал:
- Подойди к отцу Владимиру (Дивакову), скажи, чтобы готовил тебе указ на настоятельство. 

Так я и оказался бумажным настоятелем и был им одиннадцать лет. 
Конечно потратил за эти годы много времени и сил, чтобы получить землю и изменить ситуацию, но, как говорится, это уже другая история. 
Не бумажным же я стал так, как не ожидал. И продолжается это еще неожиданней. Предполагаю, что и закончится все тоже непредсказуемо. Надеюсь только, что второй я ничего не пропустит. 
Tags: Былое
Subscribe

  • Десятому айфону посвящается

    Сегодняшние очереди за Айфонами 10 напомнили мне интересный случай.  Так получилось, что лично себе мобильников я ни разу не покупал, обычно это были…

  • С Рождеством!

    Как все быстротечно!

  • Буран

    Знакомые попросили поисповедать человека, седящего под домашним арестом. Это бывший директор ТМЗ и Молнии, завода и конструкторского бюро, на которых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment