Молодёжный хор пел, дети из воскресной школы служили в алтаре, стояли у подсвечников, звонили в колокола, раздавали запивку по причастии.
Смотрел на них всех, взволнованных, старающихся, порою скучающих и задавался вопросом: что же получится из этих детей? Кем они станут?
От души желалось им счастья, благополучия и успеха. При этом, на всё накладывалась густая тень тревоги и беспокойства. Ох уж этот жизненный опыт!
Вдруг понял, а ведь в храме не стоит ни один взрослый человек, выросший и воспитанный в христианской традиции. Ни один.
Мы не знаем, как воспитывать своих детей, вернее, знаем правильные, романтические слова и принципы, но не имеем достаточного успешного опыта их воплощения, поэтому часто случается, что мы внедряем в них христианство, как-будто забиваем сваи.
Мне очень нравится сопоставление Спасителем христиан с солью. Воспитание в этом смысле - это добавление соли в жизнь воспитуемых, чтобы им хотелось жить с тем же желанием, как хочется есть аппетитную пищу. И пересолить тут, всё равно, что посолить потерявшей свою солёность солью. И так и так есть невозможно, то есть нельзя по правде жить той пересоленой или несоленой жизнью.
***************
В неделю о слепорождённом опять смотрел на детей у амвона, смотрел тут же на девочку Юлю в инвалидной коляске и снова мучительно задавался проклятыми вопросами о детских страданиях.
Но почему-то, когда уже хочешь вот-вот обвинить Небо в несправедливости, не хватает дыхания.
Ведь сердце что-то чувствует!
И это вопрошание апостолов из сегодняшнего Евангелия: кто согрешил, он или родители его - это тоже проклятый вопрос от них Богу.
И эта слава Божия, что? Её нет у меня, но в глазах Юли я вижу то, что не имею.
И понимаю в глубине - это истина.