maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Category:

Мать Сыра Земля

Владимир Сергеевич, житель дома ветеранов, на территории которого стоит наш храмик, попросил меня сегодня перед молебном:
- У меня рак, я лечусь, но в случае смерти меня кремируют. Нашему пансионату выделена земля на Перепечинском кладбище, но нужно, чтобы кто-то дал гарантийную подписку, что возьмёт заботы на себя. Родственников у меня нет, не могли бы вы?
Я задумался. Это лишние хлопоты, время, которого нет. Новые обязанности, ведь надо будет хоть как-то следить за могилой, если по совести. С другой стороны Владимир Сергеевич не чужой, любит храм, сделал нам скамейку из упавшей во время урагана лиственницы. 
Вглядываясь в моё лицо и, как будто вспомнив что-то, ветеран торопливо добавил:
- У меня есть деньги, я заранее заплачу за всё! 
Я молчал. Затем перевел разговор на его внешний вид:
- А вы хорошо выглядите. Даже и не подумаешь, что болеете. 
Он вдруг оживился:
- А это потому что я все время с землёй. Цветы сажаю, вот сегодня в храм принёс букет. Постоянно с ней разговариваю, трогаю её, она ведь живая и даёт силу. 
Я задумался, поражённый воспоминанием. 
Отец, уже в старости, тоже часто трогал землю и деревья, особенно любил берёзы. Говорил, что они дают ему силу и энергию. Я же возмущался и петушился, утверждал, что всё это язычество и колдовство, просил прекратить. Отец, смущаясь моих упрёков, снимал ладони со ствола. 
Ну как же мне стало нехорошо, даже покачнулся. 
А сейчас я и сам вдруг понял, что земля живая, что в ней есть сила, что мы соединены любовью друг к другу. 
А всего-то лет пятнадцать прошло. Я даже и объяснить ничего не могу, только чувствую. 
- Ну, что подпишете согласие?- перебил мои воспоминания Владимир Сергеевич - Я хочу, чтобы меня в землю положили, а не сожгли. 
- Хорошо. - неожиданно для себя согласился я. 
Tags: Дом престарелых, Семья
Subscribe

  • (no subject)

    Прихожанка призналась: ⁃ Батюшка, я искушалась глядя на вас, вы очень мягкий человек. Есть у меня привычка жалеть людей, она тут тоже сработала.…

  • Добрые и духовные?

    Выхожу из квартиры, сверху по лестнице спускаются две девочки, видя меня переглядываются и одна из них спрашивает: ⁃ Скажите пожалуйста, а я…

  • Буран

    Знакомые попросили поисповедать человека, седящего под домашним арестом. Это бывший директор ТМЗ и Молнии, завода и конструкторского бюро, на которых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments