maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Categories:

Серафима Илларионовна

Серафима Илларионовна прожила девяносто три года. Муж и она были военными летчиками, воевали. Единственный ребенок погиб во время бомбежки их аэродрома еще на Халкинголе. Тогда и она бала ранена и больше не могла рожать. После войны муж продолжал служить и они жили по всему Союзу. Усыновили восьмерых. Тогда это было просто. Обычно всегда случайно. Идут по улице, навстречу отряд детдомовцев. Вдруг один бросается к мужу: "Папа, Папа!" Переглянулись, "Наш". Когда я к ней ездил, все дети уже разлетелись. Кто-то забыл, кто-то звонил, навещал только один и тот был пьяница. Жалела его больше других, остальные ведь устроены. В день победы надевала награды, накрывала стол и ждала. Переживала за нашу бездетность и, когда родилась дочка, радовалась больше всех. Призналась, что очень молилась, обещала нам и мальчика, но не успела. У нее были очень иконописные морщины. Испытываю слабость к старческим лицам, по морщинам, мне кажется, можно много прочитать: пережитые страдания, непосильный труд, добродетели, пороки, мудрость, мужество, простоту. Морщины Серафимы Илларионовны были как на иконах ветхозаветных пророков. Чувствовалась древняя человеческая порода. Дар собирать и организовывать проявлялся в ней до конца. Когда приглашала меня причащать, обзванивала всех немощных в своем доме и писала список. Бывая у нее, удивлялся сколько страждущих может быть в одном подъезде 12-этажной башни. Обычно обходил до 10-15 человек. Когда она умерла никто не захотел взять на себя эту заботу, все теперь зовут по отдельности, если зовут. Ее муж был верующим человеком и не смотря на звания от Бога не отрекался. Повенчалась с ним, а через много лет решила креститься. Покойный настоятель вздохнул и покрестил. Так, к слову, в этом доме на последнем этаже жил известный знайка, победитель разных конкурсов Вассерман. Звонки в общий коридор были перепутаны, я ошибался и он открывал мне двери. Последние разы, я уже хулиганил, помнил, но звонил ему, хотелось поздороваться. Свои шалости оправдывал миссионерскими целями. А вдруг. Но видимо я ему надоел и он переехал.
Tags: Старики и дети
Subscribe

  • (no subject)

    Поучаствовал в окружной олимпиаде по христианской культуре как судья и эксперт. Для этого даже пришлось сдать необходимые экзамены. Поначалу…

  • (no subject)

    - Я очень обиделась! - Убил бы их всех! - Внуки мои болеют, на капельнице! - Я занималась проституцией. - Зять погиб в том Ту-154.  - Муж пьет и…

  • Крестильная симфония

    Четыре поколения, вся семья пришла на крестины. Дети, не церемонясь, стали осваивать пространство, исследовали крыльцо, не смущаясь видеокамер…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments