maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Тбилиси

Прогулка по Тбилиси началась с площади Свободы, с того места где большевики Сталин и Камо когда-то ограбили два экипажа, набитых деньгами. Они взяли тогда невиданные деньги, полтора миллиарда на наши доллары, как нам сказал экскурсовод. Все это происходило напротив полиции и рядом с семинарией. Сейчас там Пушкинский скверик с бюстом поэта.
- Пушкин и Лермонтов именно в Грузии стали по настоящему великими поэтами- объяснил нам Иорам, наш гид.
Я улыбнулся было, но спустя неделю тоже почувствовал, что становлюсь поэтом и художником. Есть что-то такое в этой стране.
В бывшей семинарии сейчас национальный музей искусств.
Любопытно, как в зале вывешены экспонаты - рядом с древней вышитой плащаницей висит Кандинский, а напротив откровенная картина эпохи возрождения с мифологическим сюжетом.
Но самая главная часть музея - сокровищница, находящаяся за тяжелыми железными дверями. Там нельзя фотографировать, отходить от группы с экскурсоводом и самостоятельно разглядывать экспонаты; группы не больше, чем по десять человек, нам даже пришлось разделиться. Правда ключ от главной грузинской сокровищницы кто-то увез с собой и ему долго не могли дозвониться, видимо человек ехал в метро.
Когда дождались ключей, то действительно были поражены коллекцией. Тончайшая металлобработка, перегородчатая эмаль, иконы вплоть до середины первого тысячелетия, оружие, царские атрибуты. Один из самых главных экспонатов - нерукотворный плат Спасителя.
- Это одна из трёх копий, которые были сделаны с оригинала. Когда плат был принесен в Грузию, то его наклеили на доску и сверху написали икону. Вчера был как раз праздник Спаса, к нам приезжал патриарх Илья и долго молился, он каждый год приезжает. - поведала экскурсовод.
Очень много икон Георгия Победоносца, причем на древнейших, еще первого тысячелетия, великомученник поражает копьем не змия, а гонителя христиан, императора Деоклетиана.

Троицкий собор построенный всем миром совсем недавно, гордость грузин.
- В девяностые, когда не было света, газа и воды, топили буржуйкой одну комнату в доме и соседи собирались в ней греться, сидели без работы и еды, патриарх Илья сказал, что надо строить храм. Было много возражений: надо отдать эти деньги детям, вдовам, строить больницы и школы. А теперь мы гордимся, что этот храм наш народный, в самое трудное время для страны, почти каждый внёс свою копейку, свою малую лепту, нёс сюда последнее. Мы, грузины помним Бога и он нам помог. Со строительства храма началось возрождение Грузии.
Глаза экскурсовода горели, а голос дрожал.
Собор действительно впечатляет. И архитектурой и каменной резьбой и территорией. Внутри еще не закончены росписи, но объем храма как будто всасывает в себя.


Любопытно, на территории есть детская площадка с бассейном.
Патриарх Илья, чтобы вырвать страну из демографической ямы объявил, что будет крёстным у третьего ребёнка в семье. Теперь у него 350 тыс. крестников. На пятимиллионную страну.
И это не жест.
Организован специальный фонд, который следит за судьбой детей и оказывает им помощь, если нужно лечиться или учиться. Наша экскурсовод рассказала - у её сестры четвертый и третий ребенок крестники патриарха. Раз в полгода от него приходит человек и спрашивает о их жизни. Правда, именно у них всё нормально и помощи им не надо.

У меня всего около семидесяти крестников, а я и не знаю как живет большая часть из них. Теперь вот задумался. Может тоже взять пример и устроить демографический взрыв в отдельно взятом Тушине. Думаю.

Дальше была прогулка по старому, городу. Иорам водил нас не общими путями, показывал и рассказывал, что пожалуй невозможно узнать из туристических буклетов.
Несколько фоток Тбилисских балконов, двориков и улиц.















Tags: Грузия
Subscribe

  • От Николая Второго до ковида

    Посетил сегодня нашу давнишнюю прихожанку, уже пожилую женщину, ученого вирусолога. Давно, очень давно, собирался к ней и, наконец, нашёлся…

  • Бог есть

    ⁃ Бог есть! Батюшка! Мелькнула глазами скромная девушка, наша давнишняя прихожанка. ⁃ Расскажи! ⁃ А и нечего рассказывать. Я же давно в кризисе,…

  • Благоразумный

    Беседовал с парой, желающей венчаться. Он, здоровенный мужик под пятьдесят, пришёл в спортивных штанах и в куртке с кучей лейблов. Сидел на скамье…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments