maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Category:

Джаз в Китайском лётчике

Саша Соколов, музыкант-клавишник и наш прихожанин уже год зовет меня на свои концерты. Получилось наконец. Сходил в "Китайский лётчик" на презентацию нового альбома их группы. Альбом называется 'Иерихон'.
Для меня всё было ново. Первый раз в жизни в ночном клубе и первый раз вживую слушал джаз. 
Интересен формат этих концертов. На веранде клуба за столиками едва помещается человек двадцать пять, стоит ещё около пятнадцати. Почти никто ничего не ест и не пьёт. Но, видимо, тут важней качество публики и престиж фирмы. Интересно ещё, на веранде сидело много церковных людей. Пономари, певчие, студенты церковных вузов.
Сам джаз по мере концерта переставал быть для меня чем- то абстрактным. Эта музыка к моему удивлению очень математическая и напоминает сложный диффур. Причем, чем более профуровень музыканта, тем сложнее порядок диффура. Музыканты виртуозно импровизируют и изящно решают музыкальные уравнения, подбирая квадраты и треугольники. 
Джаз-ансамбль - это разговор, очень похожий на модный сейчас баттл. Мне даже подумалось, что баттл появился из джаза, перейдя из музыкальной формы в словесную. Наверное скоро за кисть возьмутся художники и появится какой-нибудь внук джаза и сын баттла- джакл. 
Темы композиций, вернее их развитие мне до боли что-то напоминали. 
То всенощную с её воронкообразным вкручиванием, то спор Иова с друзьями, то застольную беседу, переходящую в сумбур мыслей и засыпание с яркими снами. 
Последняя композиция действительно и без названия вызывает в душе Иерихонский ужас. 
Здорово играл приглашённый венгерский трубач. Он однорукий, нет правой руки, но выдаёт удивительные звуки. 
Живой джаз- это нечто. Саша после концерта никак не мог вернуться в себя, глядел мимо и говорил невпопад. У меня такие улёты бывают после произнесения неожиданной для себя самого проповеди или нахлынувших во время службы чувств. Давно подозревал, что музыка - это одна из форм молитвы, а джаз особенно имеет в себя очень яркий богоискательский акцент. 



Tags: Прихожане
Subscribe

  • Радостный сон

    После службы вызвали к умирающему. Пошёл пешком, всего пара кварталов от храма. По дороге здоровался со встречными. Везде здоровался: на…

  • (no subject)

    Зайдя утром в храм и только успев взять допинг-тест со звонаря, сразу был схвачен за руку старушкой-прихожанкой: ⁃ Батюшка! Очень вас прошу! О моей…

  • Про счастье

    Вчера меня спросили: - Батюшка, как вы живёте? Вопрос был задан не формально, а от души и с добрым интересом хорошего человека. Поэтому и задумался.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments