Сегодня случайно познакомился с третьекурсницей журфака Иоанно-Богословского университета.
Девушка учится в университете и даже обучается играть на гитаре в воскресной школе одного из храмов нашего викариатства. При этом, она человек абсолютно светский и не имеющий намерения воцерковляться, но уважающая наши церковные авторитеты.
Когда я первый раз встретил подобное, то был возмущён и ошарашен. Теперь же, столкнувшись неоднократно, вижу в этом путь и направление.
Отвлекусь. Посещая Грузию, был озадачен наблюдением: все Грузины верующие, но воцерковлённых процент очень не большой. Грузинское народное православие можно характеризовать малой церковностью и большим уважением к церкви и своему Патриарху. Они Его слушают, ему верят и очень любят, но в церковь почти не ходят. Но попроси любого грузина прочитать Отче Наш и он прочтёт.
Так вот, продолжаю. Добиваться воцерковления - это очень агрессивная позиция, сразу рождающая сопротивление, примером служат подросшие дети церковных романтиков из девяностых. А вот открытие в православных учебных заведениях светских кафедр и факультетов, где заодно изучают церковную историю и святое писание постепенно создаст в обществе уважительную к церкви атмосферу. Наверное и обратный процесс может иметь место, когда в светских вузах открываются кафедры теологии. Правда там, на мой взгляд, не стоит делать церковные дисциплины обязательными.
Интересно, за последний месяц крестил двух студентов, юношу и девушку. У обоих не заметил особенного стремления воцерковляться, но и не было магического подхода к таинству, когда Бога хотят использовать в своих материальных целях. Просто ребята поверили и приняли христианство, а крещение послужило этапом принятия.
Мне кажется, возникает новая прослойка нашего общества - верующие невоцерковлённые христиане. Их можно образно сравнить с заливными лугами вокруг церковных рек.
По-моему, это хорошо.