maxminimum

Category:

Проповедь

Короткий рассказ из моей жизни. Уже кажется писал об этом случае, но сейчас захотелось облечь его в художественную форму.



В начале декабря ударил мороз. Выпавший снег, как накрахмаленная рубашка, покрыл землю невозможной, слезящей глаза белизной. А ночами месяц со звёздами искрил сугробы будто парчу на престоле. 

Отец Дмитрий ехал на раннюю службу по сверкающей  узкой лесной дороге. Ему представлялось, что он,  как в детстве  катится с горки в санках по накатанному спуску. Хотелось весело кричать от снежного восторга. После леса дорога прорезала большое поле, далеко огибая спящую воскресным утром деревню. 

Еще издалека священник заметил  две черные фигуры. Одна неподвижно лежала на мёрзлом  асфальте, а другая махала руками приближающимся фарам.

Взволнованный неожиданным обстоятельством, водитель остановил машину. 

Лежащий оказался мертвецки пьяным   грузным мужичком средних лет в темном драповом пальто и ондатровой шапке. Отец Дмитрий даже поёжился, представив, как это валяться на  земле в пятнадцатиградусный мороз. Женщина, тоже выпившая, но больше  напуганная, отчаянно умоляла: 

- Довезите нас до Пирогово! Мы сами не можем дойти. 

- Совсем не в состоянии  встать? - спросил священник, наклонившись и разглядывая спящего. 

- Не могу разбудить. Перебрали в гостях. Не знаю, как смогли сюда добраться. - выдохнула она, сжав руки перед собой. 

Отец Дмитрий вспомнил, как один раз пожалел и  подобрал лежащую на автобусной остановке  пьяную тётку. Он долго втаскивал её в машину, а она, будто сделанная из масла , соскальзывала с кресла на коврик и вытекала в дверь. В конце концов, отчаявшись  усадить  женщину, он оставил её лежать на полу автомобиля и осторожно убрав торчащие наружу руки и ноги закрыл дверцу. Потом долго ездил, не понимая куда везти бесчувственное тело и наконец сдал пьяную  в приёмное отделение Первой Градской больницы, соврав врачам, что ей плохо. 

Жалость и чувство тревоги вступили в схватку в душе иерея. Мороз уже щекотал ноздри и священник понимал, чем может закончится пьяный сон на асфальте. Но перед глазами стоял образ настоятеля, требующего объяснительную за опоздание на службу. 

- Так. Минут десять я буду его грузить, везти ещё минут пять-семь, затем вытаскивать и тащить,  ну и всякое непредвиденное. Всего полчаса займёт. А запаса у меня минут пять. - молча размышлял батюшка под тревожным взглядом подруги пьяного, - Блин! Мне служить, а опоздаю,  придётся объяснительную писать.

Решение созрело. Отец Дмитрий отвёл глаза и сказал:

- Я ко времени еду, мне нельзя опаздывать, но следом первый автобус идёт, только что его обогнал. Он точно вас подберёт. 

Быстро сев за руль и нажав газ батюшка помчался в храм.

- Как же можно так напиваться! - вслух возмущался священник, оправдывая свой побег.

Хотелось как можно быстрее  забыть неожиданное приключение. 

Чтобы успокоиться отец Дмитрий стал репетировать  сегодняшнюю воскресную проповедь. 

- Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! - начал он.

Впереди показались фонари Пирогова.


Окончание следует.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.