про исповедь
Батюшка FATALLMISTAKE написал заметку на тему причастия без исповеди, где привел в обобщённом виде мои доводы по данному вопросу.
https://fatallmistake.livejournal.com/39688.html
Главные мои пункты он понял так (кратко):
-превращение исповеди в формальность при её обязательности перед частым причастием.
-не нужность исповеди как таинства (может быть).
Задумался я. Уже много чего написано, в том числе наверное и прямо противоположного в этом журнале. Не скрою, взгляды мои не постоянны, они меняются с годами и опытом, с изменением внутреннего и внешнего состояния нашей церкви. Попытки сформулировать мысль порой приводят к иному осмыслению событий и явлений, иногда неожиданному. Это, кстати, ещё раз убеждает меня в творческой значимости слова и в том, что границы нашего понимания определяются сказанным или записанным.
Что касается обсуждаемого вопроса.
На настоящий момент считаю исповедь обязательной для новоначальныех христиан. Им это нужно, чтобы выработать в себе покаянную дисциплину. Когда христианин осознает, что покаяние (а мы ведь понимаем разницу между исповедью и покаянием) это состояние, а не событие у аналоя и будет стараться жить в этом ключе, то священник просто обязан ему предложить возможность исповедоваться при необходимости и не привязываясь к причастию.
Почему? Чтобы человек мог расти, чтобы не ограничивать его талант, не приклеивать его к схемам и формам, которые он перерос. Это рождается из элементарного уважения к своим прихожанам и понимания духовной жизни, как процесса развития, а не замыкания в рамки и добровольного загнания себя за флажки.
Может быть этот переход к свободной исповеди я бы даже оформил в некий обряд-благословение, подобно первой исповеди у младенцев или чина пострижения при крещении. Хотя с этим надо быть осторожным.
Понятно, что речь у меня идет не о состоянии «самоправедности» у подходящих к чаше без обязательной исповеди (такой вывод сделал отец FATALLMISTAKE) и не об отмене повеления исповедовать друг другу свои грехи.
Повторюсь снова, так я вижу проблему в настоящий момент нашей церковной жизни и исходя из своего опыта. Может быть было бы и не плохо, чтобы существовали и иные подходы к теме и прихожане могли бы выбирать себе приход по духу.