maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Categories:

Поговорили

- Можно с вами поговорить? - спросила меня после акафиста немолодая знакомая прихожанка. 
- Присядем, слушаю Вас.
- Батюшка, я не понимаю, какие должна сделать выводы и что понять, когда со мной происходят всякие неожиданные случаи. 
Пару недель назад у меня был день рождения. Он совпал с воскресением. Я подготовилась, пришла на раннюю. После Отче Наш мне стало немного нехорошо, я вышла на крыльцо, в этот момент на улице никого не было, облокотилась о перила и дальше ничего не помню. Очнулась на полу, вокруг никого, голова болит. Потом поняла, что потеряла сознание и сильно ударилась головой и плечом. Поднялась и побрела домой. Такое со мной первый раз. Вот думаю теперь: наверное Господь показывает мне мою нечистоту, раз не допустил до причастия в день рождения. Это так?

Меня постоянно ставят в тупик такие вопросы. Не имею дара разгадывать загадки. Тем более, что иной раз всё это выглядит для меня не важным и мало значащим. Дескать случилось и случилось. А люди порой очень серьёзно подходят к таким вещам, ищут в них глубокий смысл и небесное указание. Поэтому, как правило, не отмахиваюсь от подобных вопросов, но стараюсь, чтобы ответ дал сам вопрошающий. 

- Знаете, дело в том, что мы все очень разные и одинаковые события с нами происходящие приводят порой к противоположный выводам. Причем они все могут быть правильными. Хотя я Вас давно знаю и могу предположить для чего эти испытания на вас свалились, но попробуйте ответить себе сами. Вот например, как я стараюсь это делать. для начала важно понять куда двигаться, какой вектор выбрать. Когда речь идет о заповедях , то всё бывает понятно, но случаются и, скажем так, нравственно нейтральные ситуации, нас очень волнующие. Тогда я пользуюсь внутренним индикатором, можно назвать его душевным миром, и двигаюсь в таком направлении, чтобы свой душевный мир восстановить. Очень часто это сопряжено с некоей жертвой, внешней или внутренней и не всегда сразу понятно, но в принципе можно разобраться. 
Попробуйте, мне кажется вы найдёте ответы на свои вопросы. 
- Спасибо конечно, - озадачилась моя собеседница - ну а какой у меня есть выбор этих самых направлений?
- Ну, давайте подумаем. Вот вы упали и не смогли причаститься. Решили, что очень грешная и недостойная. В принципе, это правильно - мы все такие. Но вам стало легче, вы успокоились после такого вывода? 
- Я же к вам пришла с этим. Нет конечно. Всё это время мучаюсь и плачу. Унываю и места себе не нахожу. - произнесла она с отчаянием в голосе.
- Хотите скажу, что бы я сам подумал, окажись на вашем месте? 
- Что. 
- Вначале бы конечно расстроился, но потом бы стал так размышлять: сколько раз я причащался и уходил с мыслью, что всё правильно сделал в тот день - подготовился, прочитал правило, сходил на службу и исповедь. И не могу вспомнить почти ни одного случая, может только считанные разы, когда меня коснулось что-то большее чем удовлетворение. А сегодня Господь не дал мне причаститься, но зато я понял, что Он про меня помнит. Может быть это даже и лучше, чем если бы было как обычно. 

Женщина долго молчала и смотрела с удивлением. 
- Знаете, я точно не забуду тот день. Может это действительно был такой подарок, а я не поняла. 
Tags: Пастырское, Прихожане
Subscribe

  • От Николая Второго до ковида

    Посетил сегодня нашу давнишнюю прихожанку, уже пожилую женщину, ученого вирусолога. Давно, очень давно, собирался к ней и, наконец, нашёлся…

  • Бог есть

    ⁃ Бог есть! Батюшка! Мелькнула глазами скромная девушка, наша давнишняя прихожанка. ⁃ Расскажи! ⁃ А и нечего рассказывать. Я же давно в кризисе,…

  • Благоразумный

    Беседовал с парой, желающей венчаться. Он, здоровенный мужик под пятьдесят, пришёл в спортивных штанах и в куртке с кучей лейблов. Сидел на скамье…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments