maxminimum

Category:

Молитвы вслух на евхаристическом каноне

Для меня уже стало привычным на литургии читать вслух тайные молитвы антифонов и ектений. Обычно произношу их перед возгласом, в тишине, чтобы все желающие могли соучаствовать. 

Но молитвы евхаристического канона я хоть и произношу вслух, люди в храме их не могут отчетливо разобрать из-за одновременного пения хора. 

Моё подобное настроение громкого чтения поддерживают отзывы прихожан, в том числе старушек давно принявших все сложившиеся традиции. Они не считают это обновленчеством и нарушением, даже наоборот благодарят. 

Уже много раз меня просили произносить отдельно и тайные молитвы евхаристического канона. Я всё медлил, не зная как это сделать лучше, чтобы не удлинять службы и не вводить новых нагромождений. 

Под новый год один из наших регентов предложил исполнять специальные короткие песнопения на Милость Мира и т.д., чтобы можно было  прочитывать тайные молитвы после них вслух и в тишине. Тогда канон выстраивается для прихожан по новому, в полноте раскрывается. Всем известные возгласы иерея вдруг проявляются как окончание тайной молитвы и обретают свой истинный смысл. 

Есть заминка с тропарём третьего часа, который священник читает с воздетыми руками, но думается эти тропари (кстати уже поздняя вставка в канон) возможно прочитывать пока поётся символ веры. Это подсказывается тем, что они представляют собой молитву Сыну, а сам канон направлен ко Отцу. 

Все «аминь» на каноне предполагается со временем будут произносить вместе с хором прихожане, как некое соучастие в таинстве. 

Я кстати давно заметил (думаю не только я), что практически все тайные молитвы литургии (кажется кроме молитвы на херувимский) читаются священником от множественного числа. Предполагаю - это призыв и указание на сомолитвенничество предстоящего с молящимися. 

После Рождества предполагаю на буднях  обкатать новую форму.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.