maxminimum

Category:

Спасительница

Есть у нас на приходе бабушка про которую не напишешь незаметно, если кто-то хоть один раз с ней пообщался, сразу поймёт о ком речь. Она конечно, одна из самых ярких наших достопримечательностей. Из тех людей, кто считает своим долгом указать и сделать замечание, наставить и заставить, научить и проверить усвоенное, во всём поучаствовать, показать смирение, подойдя последней к чаше или помазанию (при этом задолго поджидая неподалёку и с подозрением выглядывая затаившихся и замешкавшихся). Если кто-то поддаётся и начинает её слушать, то она берет над таким полное шефство и осуществляет тотальный контроль жизни подопечного. Даже завела себе персонального водителя из числа подчинившихся ей прихожан.  Не один раз я её спрашивал, зачем она всех учит и воспитывает, неужели не видит, как люди обижаются, к каким конфликтам это порой приводит. 

- Мне постоянно жалуются на Вас. - укорял я старушку.

- А кто жалуется? Не Верка? - с подозрительностью спрашивала она в ответ.

- Не скажу кто, очень многие. Лучше Вы ответьте мне, что Вас так заставляет так поступать. Все же стонут от Вас.  

Бабулька глядя на меня как на несмышлёныша ответствовала:

- Ну как же! Мне же надо спасать людей.

- Так Вы думаете, что спасаете тут всех? - воскликнул я на вдохе и закашлялся, забыв про выдох от полученного потрясения.

- Конечно. - с железобетонной уверенностью срезала меня полусогнутая немощная старушка.

Я ещё подёргался немного, тщетно пытаясь что-то доказать и в конце концов махнул на спасительницу рукой. 

Другой раз она жаловалась мне на свою дочь, та живёт у мужа, но не сообщает матери своего адреса. Зачем тебе? - спрашивает она мать в ответ на требования. 

- Неужели Вы не понимаете, почему родная дочь не даёт Вам свой адрес? - удивился я.

- Почему же? - с горькой горечью воскликнула моя собеседница.

- Боится наверное. Наелась уже и не хочет, чтобы Вы наводили свои порядки в её доме. Мужа боится потерять. — отвечал ей не без злорадного удовольствия.

Она посмотрела на меня с недоумением:

- Я же мать, неужели я не понимаю. Но вдруг что-то случится, а я и адреса не знаю, да и проверять же надо, как они живут. 

После этого разговора у меня отпустило, вдруг стало очень жалко нашу строгую спасительницу. Я перестал с ней воевать и теперь отношусь к ней с доброй иронией. 

Не знаю кто из нас победил,  она похоже решила, что наконец смирила непослушного батюшку и ходит довольная, иногда подсказывая, как мне лучше поступить и похваливая мои успехи. Я выслушиваю и делаю по-своему, но уже не ставлю её на место и не возражаю, а благодарю за советы. Может действительно она меня немного спасла, по крайней мере теперь, заходя в храм, я поглядываю на место, где она обычно сидит не с досадой, а со странной надеждой: «Она тут, ну тогда всё хорошо». 



Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.