Спасительница
Есть у нас на приходе бабушка про которую не напишешь незаметно, если кто-то хоть один раз с ней пообщался, сразу поймёт о ком речь. Она конечно, одна из самых ярких наших достопримечательностей. Из тех людей, кто считает своим долгом указать и сделать замечание, наставить и заставить, научить и проверить усвоенное, во всём поучаствовать, показать смирение, подойдя последней к чаше или помазанию (при этом задолго поджидая неподалёку и с подозрением выглядывая затаившихся и замешкавшихся). Если кто-то поддаётся и начинает её слушать, то она берет над таким полное шефство и осуществляет тотальный контроль жизни подопечного. Даже завела себе персонального водителя из числа подчинившихся ей прихожан. Не один раз я её спрашивал, зачем она всех учит и воспитывает, неужели не видит, как люди обижаются, к каким конфликтам это порой приводит.
- Мне постоянно жалуются на Вас. - укорял я старушку.
- А кто жалуется? Не Верка? - с подозрительностью спрашивала она в ответ.
- Не скажу кто, очень многие. Лучше Вы ответьте мне, что Вас так заставляет так поступать. Все же стонут от Вас.
Бабулька глядя на меня как на несмышлёныша ответствовала:
- Ну как же! Мне же надо спасать людей.
- Так Вы думаете, что спасаете тут всех? - воскликнул я на вдохе и закашлялся, забыв про выдох от полученного потрясения.
- Конечно. - с железобетонной уверенностью срезала меня полусогнутая немощная старушка.
Я ещё подёргался немного, тщетно пытаясь что-то доказать и в конце концов махнул на спасительницу рукой.
Другой раз она жаловалась мне на свою дочь, та живёт у мужа, но не сообщает матери своего адреса. Зачем тебе? - спрашивает она мать в ответ на требования.
- Неужели Вы не понимаете, почему родная дочь не даёт Вам свой адрес? - удивился я.
- Почему же? - с горькой горечью воскликнула моя собеседница.
- Боится наверное. Наелась уже и не хочет, чтобы Вы наводили свои порядки в её доме. Мужа боится потерять. — отвечал ей не без злорадного удовольствия.
Она посмотрела на меня с недоумением:
- Я же мать, неужели я не понимаю. Но вдруг что-то случится, а я и адреса не знаю, да и проверять же надо, как они живут.
После этого разговора у меня отпустило, вдруг стало очень жалко нашу строгую спасительницу. Я перестал с ней воевать и теперь отношусь к ней с доброй иронией.
Не знаю кто из нас победил, она похоже решила, что наконец смирила непослушного батюшку и ходит довольная, иногда подсказывая, как мне лучше поступить и похваливая мои успехи. Я выслушиваю и делаю по-своему, но уже не ставлю её на место и не возражаю, а благодарю за советы. Может действительно она меня немного спасла, по крайней мере теперь, заходя в храм, я поглядываю на место, где она обычно сидит не с досадой, а со странной надеждой: «Она тут, ну тогда всё хорошо».