maxminimum

Category:

Знакомый учёный-биолог, уже не одно десятилетие живущий в Швейцарии, при встрече рассказывал мне о реалиях Швейцарской жизни. Особенно поразило описанное им отношение к людям в тяжёлом положении. 

В этой стране очень развита среда для людей с ограниченными возможностями: подъёмники для колясочников в транспорте, разных заведениях и  даже церквях, специальные дорожки из ребристых плиток для слепых на тротуарах, переходах, вокзалах. Пожилые люди обычно доживают свои дни в домах престарелых. Они больше напоминают отели и пансионаты, всё зависит от размера оплаты, как правило исходящей из получаемой пенсии. Даже богатые часто предпочитают жить в подобных домах, а не в своих жилищах. 

Но с другой стороны в стране практикуется умервшление тяжело и безнадёжно больных людей. Я не имею в виду добровольную эвтаназию. 

Без их согласия им вводят препараты постепенно приводящие к смерти. Как правило обговаривают это с ближайшими родственниками, например детьми. Мой приятель рассказывал про известные ему случаи, когда дети просили решить вопрос побыстрее, потому что надо ехать в отпуск или даже был эпизод, когда завтрашний футбол оказался важнее ещё одного дня жизни  матери. 


Давно подозревал, что забота о среде обитания, внимательность к удобствам, социальное обустройство и прочий системный комфорт - это отдельная тема от христианства. Теперь же начинаю думать, что корни антихристианства (не любви) прорастают именно из этой почвы.  Этакое себялюбие, как ствол греховного дерева.  Вроде бы очевидная вещь, хотя  почему-то очень трудно заставить себя с этим согласиться, но убеждает постоянно подтверждающаяся  закономерность в противоречие между этими двумя началами жизни. 






Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →