maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Category:

Ангел алтаря

Раньше, служа просто штатным священником, особо не задумывался о трудах и обязанностях алтарников. Но настоятельская ответственность понуждает углубляться в эту тему.
На приходе, в принципе, каждая должность, как айсберг - невидимая её часть гораздо больше и важней, а надводная картинка ничто без скрытого под спудом.
Так и алтарник - это совсем не кадило, апостол и запивка. Все это мелочи, службу можно отслужить и одному. Но все равно, чего-то хватать не будет. Невидимого и незаметного, но крайне важного.

После того, как один из двух наших пономарей ушел, а новый всё никак не определится сам с собой, мне бывает непривычно служить, при всем добром расположении к человеку. Нет, это не притёртость, другое, более важное.
Думаю, теперь могу сформулировать, кем считаю пономаря.

Это ангел алтаря и друг жениха.

Заметил, что храмовые сотрудники и опытные прихожане давно поняли, кто в алтаре хозяин и все алтарные вопросы эффективно решают через пономаря.

Tags: Братья и собратья, Настоятельское богословие
Subscribe

  • Чуть шапками не закидали

    Забыл в суете камилавку (такая синяя шапка, в виде перевернутого ведра, богослужебная награда) на архиерейскую службу. На месте несколько знакомых и…

  • Лицо православия

    Батюшка из провинции, читатель этой странички, по случаю оказавшись в Москве, зашёл на службу в наш храм. При общении он признался, что является…

  • (no subject)

    Когда-то незыблемые правила общения с христианами иных конфессий и иноверцами искривлялись разве что в отдалённых уголках и на границах нашей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments