maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Category:

Новая книга Стаса Сенькина

Сенькин - человек ищущий себя в этом мире. Талантливый и мыслящий автор. А 'Картонное небо' его оценка пройденного религиозного пути и попытка анализа современной церковной, прежде всего монашеской, жизни. 
Стас представлял свою будущую книгу, как бомбу, видимо, должную что-то взорвать. И я ожидал прочесть в ней нечто кураказное, разоблачающе-издевательское. Отчасти так и есть, но надо сказать все реальные персонажи его книги описаны с определенной долей уважения и понимания, автор все-таки пытается поставить себя на их место, разбираясь в мотивах поступков. Конечно, может быть эта книга где-то кого-то или чего-то и взорвала, но мне видится, что главный взрыв произошёл в самом Сенькине. И поднятый им на воздух его церковный дом, покувыркавшись, упал и валяется обломками на земле, а Стас бродит, удовлетворённо разглядывая руины, производя перепись потерь, теперь ставшими в его глазах приобретениями. 
При всем моём не согласии со многими оценками автора, наблюдениями, будто на бегах, за видимой гонимостью писательским азартом и увлечением красным словом, за его наивно-серьёзной попыткой написать учебник по антиаскетике, этакую новую Сеньвицу, сам Сенькин вызывает у меня уважение. Прежде всего тем, что задаёт вопросы и пытается себя осознать. На самом деле только это по настоящему интересно в этой книжке. Осознание себя, желание понять кто я такой - это истинно религиозный путь и автор это понимает, потому и признаётся, видимо, явно это ощущая, что ведётся Духом в своём бунтарстве. 
Периодически, раз в месяц-два, заходя в блог Сенькина с интересом наблюдаю за его жизненной гонкой. Как-то даже попытался пообщаться с автором, но его колючесть заставила отказаться от общения. Он искренне верит, что теперь небо над ним не картонное, ну что же удачи ему в жизни.
А я оставаясь под своим небом, гляжу вслед уходящей тени, крещу теряющуюся в сумраке спину и смотрю наверх. А оттуда на меня дождит настоящий дождь и светит натуральное солнце. 
Каждый сам должен ответить на главный вопрос. 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как же?

    Соборовал в центре реабилитации инвалидов, где у нас организована часовня и трудится сестра милосердия. Пришло восемнадцать человек из шестидесяти…

  • Праздная молитва

    Один прихожанин из породы мелхисидеков сообщил мне по-простому, что Иисусова молитва, творимая им обычно - это на самом деле праздность.…

  • Об исправлении

    ⁃ Батюшка, у меня есть тетрадка, куда я для себя записываю грехи. Открыла вчера 11-й год. Знаете, ничего не поменялось! Всё тоже самое. - сокрушённо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments